Показать на
карте
Выставки

Выставка «Северная Корея: неспешный путь среди воды и гор»

С 7 октября по 31 декабря

Северная Корея с её необыкновенной природой, глубокими традициями и современностью, часто закрытой от глаз стороннего наблюдателя, далека и вместе с тем притягательна для нас, иностранцев.

Редкую возможность увидеть элементы художественной культуры этой страны даёт выставка корейской коллекции, собранной Тамарой Александровной Козловой, жившей в этой стране на протяжении нескольких лет.

В экспозиции собраны разные работы корейских мастеров.

Давнее и высоко развитое ремесло вышивальщиц представлено здесь традиционным жанром – цветы и птицы. Растительные формы и краски экзотических цветов дают неисчерпаемый материал для изысканных композиций, оживлённых птицами и насекомыми. Но здесь и большие пейзажные композиции – гора Пэкту, знаковое место для граждан Северной Кореи, её склоны, покрытые тайгой во время летнего цветения и под снежным покровом.

Приёмы живописи на шёлке, тесно связанной с интерьером корейского дома – с ширмами и декоративными свитками, в композициях которых часто разворачиваются целые многочастные повествования. Едва ли не центральной частью предложенной выставки стала серия сцен «Жизнь феодала». Центральное место занимает здесь свадебная церемония с принесением в дом невесты даров, с ритуальной передачей её матери традиционного гуся. Суть происходящего подчеркнута изображённым здесь же брачным танцем журавлей. Эта серия дополнена свитками с видом гор и водопадов, а также образами девушек, танцующих и играющих на различных музыкальных инструментах.

Значительную часть комплекса составляют живописные работы современных корейских художников – пейзажи и натюрморты. В этой области художественной культуры Кореи сильны влияния классической европейской живописи. Объектом внимания художников становятся побуждающие к импрессионистической трактовке морские побережья и свето-воздушные эффекты горных местностей, исторические объекты – например, мост XII века, с которым связаны трагические средневековые истории, но художник может бережно и любовно изображать уютный дворик и пустынные окрестности старых монастырей. Натюрморты передают красоту цветов и формы традиционных корейских предметов домашнего быта.

В витринах можно долго рассматривать фарфоровые фигурки юных красавиц и мифических существ, извечные мотивы старого искусства – журавлей и плывущие облака. Рядом с керамикой – лаковые шкатулки, инкрустированные перламутром и шкатулка-дом с тыквами, зреющими на крыше.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Экогород»
с 28
мая
9:00
Для детей
Бесплатно
Выставка детского творчества на тему экологии и бережного отношения к планете Земля.