Показать на
карте
Встречи

Лекция «Малая Садовая, дом 8. Адрес несостоявшейся трагедии 1 марта 1881 года»

19 ноября
12+

Александр II вошел в летопись русской и мировой истории как царь-освободитель. За время его правления с 1855 по 1881 годы было отменено крепостное право, введена всеобщая воинская повинность, учреждены земства, проведена судебная реформа, ограничена цензура, а также проведен ряд других реформ. Империя значительно расширилась за счет завоевания и включения среднеазиатских владений, Северного Кавказа, Дальнего Востока и других территорий.

На жизнь царя неоднократно покушались: дважды стреляли в него в Петербурге и один раз в Париже, взрывали его поезд и дворец. А 1 марта 1881 года террористы достигли своей цели – император был убит. Деяние было осуществлено несколькими членами организации «Народная Воля». Народовольцы надеялись, что после убийства царя начнется революция. Произошло это печальное событие в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала.

Тем не менее, у террористов был запасной вариант. На углу Малой Садовой (дом 8) и Невского (дом 56) находится Елисеевский магазин. Из полуподвала этого дома в начале 1881 года народовольцы вели подкоп, подготавливая покушение на Александра II. 1 марта 1881 года покушение было подготовлено, но не состоялось, поскольку император в тот день не проехал через Малую Садовую. История петербургского адреса, по счастливой случайности чуть не ставшего адресом трагедии, прозвучит от исследователя Лидии Васильевны Ивановой.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «От Баха до Пьяццоллы»
15
мая
19:00
Классическая музыка
от 400 руб.
Музыкальная классика в исполнении Бориса Баринова (альт) и Владимира Розанова (баян и фортепиано).