Показать
Показать на
карте
Выставки

Открытие персональной выставки Екатерины Гельперн «... И где- то ангел пролетел»

С 20 октября по 19 ноября 2016
Событие завершилось
Показать

Работы художника Екатерины Гельперн можно узнать из тысяч, настолько они самобытны и своеобразны. Яркие, многоцветные, декоративные, они притягивают взгляд своей неординарностью. И в то же время созерцающий подспудно понимает, что декоративность не является самоцелью художника: сложные образы, система символов, сложносочиненные метафоры явственно проступают сквозь буйство красок, рожденные фантазией художника.

Екатерина прежде всего театральный художник, но занимается графикой, книжной иллюстрацией, с удовольствием пробует себя в разных техниках и жанрах. А театр был и остается главной темой в творчестве Екатерины Гельперн. Эту тему определило образование - успешно окончила Санкт-Петербургскую академию театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова, по специальности «художник-постановщик театра кукол». После академии были: Рязань, Чернигов, Ульяновск, Тамбов, Санкт-Петербург, Нью-Йорк – Екатерина работала над спектаклями, сочиняла костюмы и сценические образы, но судьба все же привела её в родной город, и теперь Екатерина плодотворно работает в Волгограде. Преподает в Институте художественного образования Волгоградского педуниверситета, сотрудничает с Молодежным театром, Театром юного зрителя, Театром «Колобок». В Волгоградском театре кукол уже 21 год с успехом играется спектакль для волгоградской детворы «Волк и семеро козлят», не первый сезон покоряет сердца зрителей пронзительная история про мальчика «Сталинградская Мадонна», созданный коллективом театра как дань памяти легендарному подвигу города-героя.

Немало времени художник посвящает своей первой любви – куклам. Авторские куклы Екатерины находятся в коллекциях ценителей этого вида искусства и галереях по всему миру. Созданные произведения уникальны, существуют в единственном экземпляре: Екатерина никогда не повторяется, хотя тут тоже есть излюбленные темы и сюжеты, но каждая кукла имеет свой, неповторимый характер, образ, решение. Кукла всегда обладает некоей магией, и это волшебство в исполнении Екатерины всегда светлое, пробуждающее в людях самые добрые чувства, попадающее в резонанс с самыми тонкими душевными струнами.

Говорят, что художник должен как зеркало отражать всю боль этого мира. Трудно сказать, насколько справедливо такое утверждение. Мир многогранен. Художники же по сути своей – демиурги, они создают свою реальность, порой весьма отличающуюся от окружающей нас действительности. В художественном мире Екатерины Гельперн все пронизано радостным солнечным светом, теплом и гармонией. Словно ангел пролетел…

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь кино в интерактивном музее «Россия – моя история»
25
августа
11:30
Для детей
Бесплатно
Посетителей ждут показы художественных фильмов, выставки рукоделия и мастер-класс для детей.
Программа «День города – 2018. Библиолавочка»
2
сентября
12:00
Для детей
Бесплатно
Праздничная программа Центральной городской библиотеки на открытом воздухе.
Волгоградская обл., г. Волгоград, Комсомольский сад
Программа «Город, которого нет»
до 19
августа
11:00
На воздухе
от 500 руб.
Спектакль-путешествие по улицам Волгограда.
Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 11