Выставка «Мишель Лермонтов»
В Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского начнет экспонироваться выставка «Мишель Лермонтов» ко дню рождения М.Ю. Лермонтова, 110-летию дома писателя. На выставке будут представлены книги М.Ю. Лермонтова и о Лермонтове из личной библиотеки Сергеева-Ценского, а также машинописные рукописи романа «Мишель Лермонтов» и пьес: «Поэт и чернь», «Поэт и поэт», «Поэт и поэтесса», «Смерть поэта» созданных писателем в 20–30-е годы ХХ в.
Произведения М. Лермонтова оказали большое влияние на творчество С.Н. Сергеева-Ценского. Став известным писателем, Сергеев-Ценский неизменно обращался к творчеству великого поэта. Еще в 1925 г. он написал пьесу «Поэт и чернь» — о дуэли Лермонтова с Мартыновым в Пятигорске. В 1934 г. пьеса была издана в Москве. В 1928 г. Сергеев-Ценский совершил поездку на Кавказ, побывал в Пятигорске и других местах, связанных с памятью о Лермонтове. Писатель анализирует факты биографии Лермонтова, знакомится со всеми исследованиями по этому вопросу. Годом раньше он писал Горькому: «Я хотел по мере сил и возможности восстановить Лермонтова, как человека, а не дать только театральный персонаж на котурнах… Я изучил по-возможности все, что осталось от Лермонтова и о нем». И это подтверждают книги из личной библиотеки Сергеева-Ценского представленные на выставке: издания произведений М. Лермонтова разных лет, исследования И. Розанова, А. Закржевского, Л. Семенова, М. Андронникова и др.
В 1929 г. Сергеев-Ценский написал еще две драмы о Лермонтове: «Поэт и поэт», в котором показал Лермонтова «на фоне смерти Пушкина» и «Поэт и поэтесса». Все три пьесы составили роман «Мишель Лермонтов», вышедший в Московском товариществе писателей в 1933 году.
В самих названиях глав он отталкивается от знаменательного стихотворения Лермонтова «Смерть поэта». В первоначальном варианте пьеса называлась «Два поэта», в которой, не называя поименно, четко определяет историческую значимость А. Пушкина и М. Лермонтова: рядом, плечо к плечу стоят два великих таланта в истории русской литературы, творчество которых близко и глубоко индивидуально.