Выставка «Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского историко-художественного музея»
У жителей и гостей Хабаровска появилась возможность познакомиться с одеждой и предметами быта России XVII — начала ХХ вв. В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова начинает свою работу совместный с Приморским государственным объединенным музеем им. В.К. Арсеньева выставочный проект «Коллекционируя Россию. Из собрания Муромского историко-художественного музея». Многие из представленных на ней экспонатов гораздо старше нашего города и можно с уверенностью сказать, что коллекции такого уровня прежде не экспонировались на Дальнем Востоке.
Вся коллекция — словно собрание произведений искусства. Особое место занимают роскошные головные уборы: великолепные кокошники, украшенные перламутром, цветным стеклом и вышивкой, косник из золотых нитей с вышивками и каменьями-подвесами, головные повязки, созданные умелыми искусницами и т. д.
На выставке представлены образцы женской и мужской традиционной одежды (сарафаны, рубахи, епанечка (душегрейка), доски-набойки с искусной резьбой, использовавшиеся для окрашивания тканей.
Коллекция включает в себя также предметы быта и декоративно-прикладного искусства: различные вальки, рубели, пряничные доски и др. Среди них выделяется группа предметов Русского Севера: расписанные умелыми мастерами подсвечник, прялка, детские санки, различные виды ковшей.
Отдельного внимания заслуживают картины собирателя этой коллекции и одного из основателей Муромского музея — И.С. Куликова: «Девушка у прясла», «Ярмарка», «С праздником». Они помогут посетителям стать свидетелями сцен, характерных для жизни крестьян конца ХIХ — начала ХХ вв.
Дальневосточников с Муромским музеем разделяют огромные расстояния, и желание познакомиться с уникальной коллекцией связано с существенными затратами. Этот проект позволит хабаровчанам и гостям края через коллекцию предметов народной старины из разных губерний России познакомиться с ее традициями и ощутить сопричастность с историей.