Показать на
карте
Концерты

Музыкальная программа «Хэйкёку — сказания для упокоения душ семьи Тайра»

23 октября

В XII веке в Японии шла кровопролитная борьба за власть, в результате которой погибли все члены могущественной семьи Тайра. Но их души не смогли покинуть землю, поэтому для их упокоения стали исполняться сказы хэйкёку, повествующие об этих великих битвах («Хэй» – это ещё одно чтение иероглифа «Тайра», фамилии клана, «кёку» – «музыкальная композиция»). Эти сказания распевались слепыми монахами буддийской школы Тэндай, аккомпанирующими себе на лютне биве. Таким образом, традиция хэйкёку имеет почти 800-летнюю историю, включающую периоды расцвета и упадка. Текст песнопений, записанный буддистским монахом Юкинагой, стал известен как «Повесть о доме Тайра».

Цутому Арао, который выступит в ГЦТМ им. А. А. Бахрушина 23 октября, уже многие годы занимается изучением и освоением этой традиции. В настоящее время он работает в отделе космических систем тяжёлой промышленности Мицубиси и параллельно ведёт концертную деятельность в качестве одного из немногочисленных наследников традиции хэйкёку, чтобы, как можно больше людей смогли услышать эти сказания и проникнуться красотой этого искусства. Ежегодно Цутому Арао проводит до 50 выступлений, связанных с хэйкёку: в синтоистских и буддийских храмах, в образовательных учреждениях, школах и университетах. Музыкант участвует в написании учебников, в телепроектах и киносъёмках.

В программе Цутому Арао исполнит три эпизода из «Повести о доме Тайра»: о последних минутах жизни Тайра Ацумори, о метком стрелке Насу-но-Ёити и о гибели восьмилетнего императора Антоку, а также буддийское песнопение о Джетовой роще (монастыре, построенном для Будды Шакьямуни и его учеников).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось