Лекция «Эволюция понятия «место» в культурной географии»
В Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при библиотеке № 180 состоится лекция географа, доцента Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Ивана Митина «Эволюция понятия «место» в культурной географии».
В культурной географии место как понятие формируется в ходе культурного поворота (cultural turn) 1970–1980-х годов и становления гуманистической географии, занятой символическими, а не утилитарными значениями территорий. Термин «место», до этого находившийся в тени «пространства», «региона» и «ландшафта», выходит здесь на первый план и связывается с такими понятиями, как «дух места» и «чувство места».
«Пространство трансформируется в место, как только получает определение и значение», — это, пожалуй, ключевая мысль американского культургеографа И-Фу Туана, основателя гуманистической географии. Место признается конструируемым человеком посредством означивания и максимально сближается с понятием «культурного ландшафта» как взаимосвязанного и территориально локализованного сочетания природных и культурных элементов.
В конце 1970-х годов важной метафорой последнего становится введенный в географический обиход Д. Мейнигом термин «палимпсест», подхваченный в дальнейшем мифогеографией. Место предстает здесь как многослойная структура, подчеркивающая сосуществование в себе множественных образов и отпечатков различных культур.
Выступление Ивана Митина состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На данном этапе он посвящен сегодняшним отголоскам хронотопических концепций русских краеведов и философов 1900–1930-х гг. и современным гуманитарным исследованиям пространства.