День чак-чака
Ежегодно 14 октября отмечают вкуснейший гастрономический праздник — День чак-чака.
По легенде эта восточная сладость была создана из капель утренней росы, а по-булгарски это звучало примерно как "чага"-она была духом домашнего очага и домашнего благополучия, в связи с чем возможно появление такого обрядового блюда, как чак-чак. Его готовили чаще всего на свадьбу и в магазинах до 20 века он не продавался. Чак-чак символизирует крепкую и большую семью. Он полезен для здоровья человека, так как одним из его ингредиентов является натуральный мёд, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Также очевидна польза чак-чака для обменных процессов в организме человека и для укрепления иммунитета. Необходимо предупредить сладкоежек, что за счёт высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть.
13 октября в СМФДК "Нефтяник" пройдет познавательно-развлекательная программа "День чак-чака".
Культработники познакомят детей с легендой возникновения, технологией приготовления этой восточной сладости, расскажут о традициях и рекордах связанных с чак-чаком.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.