Выставка «Первые церкви Ярославля. 800 лет храму Михаила Архангела»
Новая выставка проекта посвящена богатой истории храма Михаила Архангела. В подготовке выставки принял деятельное участие настоятель храма иерей Евгений Волков, по чьей инициативе выставка и создавалась.
Считается, что храм был заложен ростовским князем Константином Всеволодовичем в 1215 году и освящен в 1216-м. Около 1300 года на том же месте княгиней Анной, супругой ярославского князя Федора Черного, был построен новый храм. В него она вложила икону архистратига Михаила. Икона — шедевр древнерусского искусства — сохранилась и находится в собрании Третьяковской галереи. На выставке будет представлена печатная копия в размер подлинника.
История храма в период позднего Средневековья и Нового времени представлена подлинными предметами XVI–XXI веков из собрания Ярославского музея-заповедника — это иконы, храмовая утварь, предметы священнического облачения. Ярославский художественный музей предоставил для экспонирования икону «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие» XVI века. Вызовет интерес у посетителей и икона преподобного Ильи Муромца — образ написан в наше время и постоянно находится в храме Михаила Архангела. Также в экспозиции представлены печатные копии росписей, фотографии и документы XVII–XX веков.
Большой юбилей церкви Михаила Архангела — прекрасный повод вспомнить обо всех древних церквях города: в экспозиции представлены фотографии конца XIX — начала XX веков церквей Ярославля, построенных позднее на месте первых храмов домонгольского периода и сохранивших первоначальное посвящение.
В момент работы над выставкой её куратором Н.А. Грязновой было совершено исследовательское открытие — им научный сотрудник поделится с коллегами и посетителями на вернисаже.
Также гости выставки смогут познакомиться с планом будущего музейного квартала, который займет Ярославский музей-заповедник после выезда с территории Спасского монастыря. В результате прогнозируемой реконструкции территории храм Архангела Михаила войдет в зону нового туристического направления.