Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Андрей Пашкевич. Политэкология»

С 6 октября по 6 ноября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

В годы перестройки Андрей Пашкевич начал работать над созданием особой серии картин под названием «Политэкология». Под впечатлением важных изменений, происходивших во времена Горбачева, А. П. Пашкевич выразил в картинах собственный взгляд и отношение к происходящим в стране событиям. По его словам, в живописных полотнах он старался создать некую экологию и таким образом «очистить» вызывающие опасения и часто неприглядные моменты политической жизни.

Андрей Пашкевич раскрывает свою человеческую и гражданскую позицию, наполняя художественные образы символизмом и философией. В его работах чувствуются сарказм и тонкий юмор. Художник стал свидетелем самых драматических моментов современной истории России, но не ушел в романтику, а обратился к острым и злободневным вопросам своего времени. Творчество Андрея Пашкевича поражает сопричастностью и ответственностью за происходящие перемены. Душа художника болит, он страдает, но верит, любит и надеется.

Его картины приглашают к размышлению об испытаниях, через которые прошла его страна и народ. В этом смысле серию «Политэкология» можно рассматривать как уникальную историческую и философскую хронику. Новация Андрея Пашкевича заключается в том, что ему удалось выразительно и масштабно придать живописи динамику и исторический нерв кинематографа. Как заметил известный художник, писатель и сценарист Шавкат Абдусаламов: «Придет время, кода нашу историю будут изучать в том числе через эти картины!» Причем сегодня «Политэкология» воспринимается не менее актуально, чем тогда – в непростые 90-е.

Зачастую ярко одаренные творческие личности совмещают в себе таланты в разных сферах искусства. Представленные в выставочном зале несколько портретов и абстрактных работ Андрея Пашкевича дают представление о многогранном творчестве художника. Яркие композиции отличаются не только гармонией и стилем. Они наполнены эмоциями, находящими отклик даже у зрителя, равнодушного к абстрактному искусству.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также