Показать на
карте
Встречи

Музейная гостиная «Влюбленный в искусство»

Ялуторовский музейный комплекс
13 октября

Далеким, но отчетливым эхом из глубины XIX века доносится имя Саввы Мамонтова.

Савва Иванович Мамонтов родился двумя десятилетиями раньше отмены крепостного права. А умер, когда Россия переживала непростые времена, когда судьбы миллионов простых людей оказались в водовороте политических амбиций различных партий. Страна изменила свое направление, но неизменным остался целый пласт русской культуры, связанный с человеком, рождением которого мы по праву гордимся.

В октябрьские дни ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» вместе с музеем-заповедником «Абрамцево» будет отмечать 175-летие со дня рождения С. И. Мамонтова, значимой фигуры в истории России. По сложившейся традиции, 13 октября в краеведческом музее пройдет мероприятие, посвященное жизни и творчеству С. И .Мамонтова, – музейная гостиная «Влюбленный в искусство».

Открывать заново имя Саввы Мамонтова не приходится. Степень его общественной известности так же высока, как и его реальный вклад в развитие Отечества. Он был крупным промышленником, построившим Донецкую и Ярославско-Архангельскую железные дороги, меценатом, прославлявшим русскую культуру. Но, прежде всего, Савва Иванович был влюбленным в искусство. И в этом его особенность. В XIX веке многие купцы-промышленники (Алексеевы, Морозовы, Щукины) занимались собиранием творений русского изобразительного искусства. Мамонтов же его двигал.

В гостиной примут участие потомки Саввы Мамонтова, воспитанники детской Школы искусств г. Ялуторовска, волонтеры из Молодежного социально-делового центра. Вниманию гостей будут предложены стихи и театрализованные сценки, музыкальные номера. А постановки «живых картин», пользовавшихся в доме Мамонтовых большой популярностью, помогут воссоздать зажигательную творческую атмосферу «абрамцевского кружка».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось