Выставка «Иллюстрации к произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина»
В 2016 году исполнилось 190 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина — выдающегося русского писателя-сатирика. Его имя неразрывно связано с Тверью — с июня 1860 по февраль 1862 года он служил в губернской столице в должности вице-губернатора. Годы его пребывания в Твери сыграли важную роль в творческом становлении писателя: тверские впечатления впоследствии нашли отражение в сюжетах многих его произведений. Вершиной сатирического искусства Салтыкова-Щедрина современные литературоведы по праву считают «Историю одного города» (1872–1875). Иллюстрации к произведениям писателя, не потерявшие актуальность и в наши дни, создавались многими русскими и советскими художниками. В экспозицию выставки вошли работы нескольких иллюстраторов, глазами которых можно увидеть замечательные произведения мастера сатиры и гротеска.
На выставке можно познакомиться с работами четырех художников-графиков, живших и работавших в России в XIX–XX веках.
Внимание зрителя может привлечь портрет писателя работы Федора Александровича Меркина, художника офортиста, гравера при Экспедиции Заготовления государственных Бумаг.
В экспозиции также представлены произведения, созданные Матвеем Борисовичем Мазрухо (1911–2000), который известен своей станковой графикой, эстампом и плакатом. На выставке экспонируются иллюстрации мастера, исполненные в технике цветной литографии к «Истории одного города».
Большое место в творчестве Леонида Григорьевича Петрова (1919–1978), ленинградского живописца, занимает также книжная и станковая графика. В экспозиции выставки представлены иллюстрации к сказкам Салтыкова-Щедрина, ставшие классикой отечественного изобразительного искусства и известные нам с детства.
Крупнейший советский художник, живописец, график Александр Николаевич Самохвалов (1894–1971) на Международной выставке в Париже в 1937 году за иллюстрации к «Истории одного города», которые экспонировались в разделе книжной графики, получил Гран-при за свои работы, которые находятся в экспозиции выставки.