Войти Версия для слабовидящих
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

6+

Выставка «Мужчина. Воин. Охотник»

 
с 30 сентября до 30 октября Все расписание

Выставка обращает внимание на образ мужчины-охотника и мужчины-воина, имеющий общее звучание в культуре разных этносов. Отдельный раздел будет посвящен народам Сибири. Тематика выставки выбрана не случайно. Охота издревле была в Сибири одним из основных занятий для мужчин. Но если раньше она была основой для выживания в суровых условиях Севера, то сейчас является популярным видом досуга у мужчин-сибиряков. Для хантов и манси охота и сегодня остается одним из основных традиционных занятий.

В экспозиции представлено более 200 уникальных музейных предметов конца XVII – начала XX вв.: воинские и охотничьи костюмы, элементы обмундирования, образцы холодного и огнестрельного оружия, фотографии. Посетив выставку, вы сможете соприкоснуться с культурой охотников и воинов разных народов: русских, белорусов, коми, саамов, эвенков, казахов, гуцулов, горских народов Кавказа. Прекрасным дополнением выставки станут предметы народного декоративно-прикладного искусства разного этнического происхождения: работы тувинских камнерезов, чукотские изделия из кости с изображением сцен охоты и праздников, фигурки скопинской керамики и многие другие.

Среди наиболее ценных экспонатов выставки – элементы самурайского воинского облачения конца XVIII – начала XIX вв. (шлем-кабуто, оплечье и маска, костюм для тренировочных боев – кэндо на бамбуковых мечах), железная кольчуга XVII−XVIII вв., хранившаяся в качестве культового предмета в священной нарте ненцев, а также работы известного мансийского художника и резчика по дереву Петра Ефимовича Шешкина.

Воинское искусство и охота издавна считаются одним из основных мужских занятий, олицетворением образа мужчины как защитника и добытчика. Военное дело и охотничий промысел нашли отражение в культуре каждого народа, оставив богатые традиции и обычаи. Охотники и воины всегда пользовались большим уважением в любом социуме. Для мужчины охота и военный поход имели сакральное значение, поэтому и отношение к облачению и снаряжению всегда было особенным: костюмы украшали вышитыми орнаментальными композициями, служившими своеобразными оберегами, защищающими от злых сил.

Экспонирование данной выставки станет важным событием в культурной жизни Югры и будет способствовать развитию межмузейного сотрудничества музеев Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга.

Расписание

  • Среда: c 11:00 до 19:00
  • Четверг: c 11:00 до 19:00
  • Пятница: c 11:00 до 19:00
  • Суббота: c 11:00 до 19:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 руб.

Контакты

Ханты-Мансийский автономный округ, Ханты-Мансийск, ул. Мира, 11
73467321201
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть