Показать
Выставки

Выставка «Александр Бузовкин. К 130-летию со дня рождения художника»

С 16 сентября 2016 по 31 января 2017
от 50 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Долгие десятилетия Александр Андреевич Бузовкин (1886–1966) был признанным главой местных художников. Он стоял у истоков художественного образования в городе и районе. Благодаря художественному вкусу и организаторскому таланту А. Бузовкину удалось положить начало формированию русского раздела коллекции Серпуховского историко-художественного музея, в который вошли шедевры отечественного искусства XVIII–XX вв. Он же был одним из первых научных сотрудников и руководителей музея.

Учителями художника были известные представители русского реализма начала XX в. – С. В. Иванов, К. А. Коровин, Н. А. Касаткин, А. Е. Архипов. Благодаря их благотворному влиянию практически всем произведениям Бузовкина свойственна подлинная, а не надуманная народность и живописность в лучшем понимании этого слова. А. А. Бузовкин хранил и развивал традиции национальной классической школы живописи, оставался верным реализму, несмотря на исторические потрясения и изломы культурной жизни, которыми богат XX век.

Художник работал с равным успехом во всевозможных видах художественного творчества: писал портреты, пейзажи, обращался к жанру исторической картины, известны его работы в области монументальной живописи, иконописания, декоративно-прикладного искусства, графики. Центральным произведением творчества А. А. Бузовкина стала картина «Андрей Рублев».

На выставке представлены два варианта картины: созданная в 1954 г., ныне находящаяся в Воронежском областном художественном музее им. И. Н. Крамского и 1956 г. вариант из фондов Серпуховского музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.