Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. ГЦСИ

«Забытые имена русского авангарда. „Бубновый валет“ и „Союз молодежи“»

Прямая трансляция 21 сентября, в 19:00. Третьяковская галерея

«Антология рассказа: оттепель – заморозки - перестройка»

Прямая трансляция 21 сентября, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

«Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов»

Прямая трансляция 20 сентября, в 19:00. «Ленфильм»

Обсуждение кинокартины «Развод по собственному желанию»

Прямая трансляция 19 сентября, в 11:15. Красная площадь

Трансляция со съемочной площадки картины «Увидеть Сталина»

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

Надежда Румянцева и ее роли

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

«Я не понимаю себя вне живописи»

Исаак Левитан и его одухотворенные пейзажи

16+

Встреча «Жить долго. Как?»

 
22 сентября

Библиотека № 180 начинает цикл открытых встреч с учеными, работающими в области наук о жизни – биологии, медицины, биотехнологии, экологии. 22 сентября гостями Библиотеки и ее Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова станут Леонид и Наталья Гавриловы – всемирно известные биогеронтологи, долгие годы работавшие в России, а ныне проводящие крупномасштабные исследования механизмов долголетия в Центре по проблемам старения Чикагского университета.

Проблемой старения Леонид и Наталья начали заниматься в далекие 1970-е годы на химфаке МГУ, и уже в аспирантуре стали авторами прорывной научной статьи в главном научном журнале тогдашнего СССР – «Докладах Академии наук». В середине 1980-х годов ученые оспорили бытовавшее в науке мнение, что существует абсолютный видовой предел продолжительности жизни, доказав, что рекорды долголетия растут по мере увеличения качества жизни. Свою теорию долговечности они изложили в книге «Биология продолжительности жизни», выдержавшей несколько изданий и переведенной на английский язык в Европе и США. В 2009 году Леонид и Наталья получили пятилетний грант от Национального института здоровья, в результате которого им удалось выявить и описать комплекс факторов, влияющих на продолжительность жизни человека при его рождении, – эти факторы называют предикторами долголетия.

Недавно Леонид и Наталья Гавриловы стали героями документального романа известного научного журналиста Елены Кокуриной «Бессмертные. О тех, кто приблизился к разгадке тайны». В книге, выпущенной в 2015 году издательством «Бослен», представлены лица и судьбы российских и зарубежных ученых, занимающихся проблемой победы над старостью, а в перспективе и смертью. Это лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн и немецкий профессор Андреас Симм, биологи Вера Горбунова и Андрей Силуанов, академик Владимир Скулачев и директор Института рака Андрей Гудков, итальянский геронтолог Клаудио Франчески и многие другие.

Елена Кокурина станет третьим участником встречи. Она расскажет об истории работы над книгой, ее героях, а Леонид и Наталья Гавриловы в жанре свободной беседы со слушателями поделятся своими открытиями и гипотезами, ответят на вопросы слушателей.

Расписание

Цена

Вход свободный

Контакты

Москва, ул. Профсоюзная, 92
74953355722
Организатор: Библиотека № 180
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть