Показать
Выставки

Выставка «Детский деревянный игрушечный меч второй половины VIII – начала IX вв.»

С 23 сентября 2016 по 29 января 2017
от 150 руб.
Показать
Событие завершено

В культурном слое Старой Ладоги найдена большая серия деревянных игрушечных мечей. Наиболее ранние из них датируются 2-й пол. VIII – нач. IХ вв.

Среди различных видов наступательного холодного оружия на Руси особое место занимает меч. Вследствие высокой стоимости, обладателями меча были преимущественно профессиональные воины-дружинники. На мече клялись и принимали присягу. Клятва оружием отражена в «Повести временных лет».

Наличие подобных археологических находок указывает на существовавшую необходимость обучать подростков навыкам владения мечом и свидетельствует об оборонной роли Ладоги. Деревянный игрушечный меч, являвшийся своего рода учебником военного ремесла для детей, ярко характеризует преемственность поколений в изучении военного дела в Ладоге VIIIIX вв.

На Руси игрушки делали из разнообразных материалов: древесной коры, кожи, кости, глины. Из дерева изготавливали мечи, кинжалы, ножи, копья, луки со стрелами, кубари, волчки, шары, различные виды кукол, лошадки, фигурки зверей и птиц, лошадки-скакалки, чижики, биты для лапты, кнуты. Через многообразный ассортимент игрушек дети были связаны с реальной жизнью, окружавшей их. В играх проходил процесс обучения навыкам, которые должны были пригодиться будущим воинам во взрослой жизни. Большая часть игрушек – самоделки, они изготовлены родителями или самими детьми, и только отдельные игрушки – продукция ремесленного производства.

Деревянные детские игрушки, копирующие «взрослое» вооружение, известны на территории Северо-Запада Руси (Новгород, Псков, Старая Русса), Западной Беларуси (Гродно) и на севере Польши (Гданьск, Колобжег).

Игрушечный деревянный меч, представленный на выставке, был найден Е. А. Рябининым в ходе археологических работ на Староладожском Земляном городище в 1984 году. Длина меча составляет 51,4 см, длина рукояти –7,7 см., что соответствует ладони ребенка в возрасте 6–10 лет.

Лицевая сторона от перекрестия и вниз до середины клинка покрыта резным, глубоким зигзагообразным орнаментом на всю ширину меча. Поверх орнамента нанесён ряд слабых по глубине поперечных насечек. С обратной стороны от перекрестия и вниз до середины клинка также нанесён ряд слабых по глубине поперечных насечек. Орнамент подражает клеймам на железном оружии. Навершие в виде низкого треугольника, формы перекрестия и клинка полностью копируют железные мечи, распространенные во многих странах Центральной и Северной Европы в VIII–IX вв.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.