Показать
Выставки

Выставка «Москва-река: от истоков до устья»

С 1 сентября по 29 сентября 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Испокон веков вокруг рек строились поселения и возводились города. Ещё в эпоху Петра I были проведены первые целенаправленные исследования Москвы-реки и её притоков. По реке в столицу прибывали купцы, по ней же отправлялись путешественники по своим делам. Так Москва-река стала для города и его жителей дорогой, работающей и зимой, и летом, источником водоснабжения, не только для питья, но и для бытовых нужд. На берегах Москвы-реки строился Кремль, вырастали усадьбы и портовые причалы, строились набережные, разбивались парки, с берега на берег перекидывались мосты... В ХХ веке Москва-река в городской черте стала местом отдыха горожан и проведения спортивных соревнований. Роль реки в хозяйственной жизни города трудно переоценить: она снабжала столицу водой, на её берегах совершались обряды крещения, на Москве-реке было хорошо развито судоходство, в городском хозяйстве активно использовалась москворецкая вода.

Есть у Москвы-реки и свои секреты. Давно забытые наводнения, когда река затапливала и центр, и окраины города, нашли своё отражение в фотографиях и воспоминаниях современников. Публикации, составившие экспозицию, отражают отношение к Москве-реке, как москвичей, так и иноземных путешественников. Немалый интерес представляют путеводители, в которых взамен привычных сухопутных маршрутов предложены панорамные приречные виды, а бытовая сторона жизни москвичей немыслима без таких типично «водных» видов отдыха, как рыбалка, катание на лодках и плаванье.

При подготовке выставки был просмотрен и отобран обширный иллюстративный материал, представляющий историю нашей столицы и её главной реки с конца XIX века до наших дней.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.