Выставка «Цветы к юбилеям»
Жизнь и творчество А.А. Топоркова и Е.П. Беляевой пришлись на XX век. Оба художника прожили долгую жизнь, создали значительное количество работ, являлись экспонентами многочисленных выставок в стране.
Александр Алексеевич Топорков (1896–1995) учился в Строгановском художественно-промышленном училище (1909–1918), преобразовавшемся впоследствии в Свободные художественные мастерские, затем в Высшие художественно-технические мастерские.
На выставке экспонируются три абстрактные работы Топоркова 1920-х годов. С 1930 года художник преподавал в Абрамцевской профтехшколе, много и плодотворно работал в декоративно-прикладном искусстве, участвовал в выставках народного и декоративно-прикладного искусства. С 1950-х годов все больше времени Топорков уделял живописи.
Евдокия Петровна Беляева (1919–2004) родилась в Петрограде, окончила Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. С 1950-х годов складывается собственная живописная манера Беляевой, определяются жанровые предпочтения. В портретах и натюрмортах художника со всей откровенностью и широтой души проявлена любовь к близким людям и к предметному миру. Мечтая создать «полнокровный русский натюрморт», Беляева обращалась к народному искусству, к русской иконописи, к традициям фресковой живописи. Ее увлекали разнообразные природные растительные формы и рукотворные предметы, из которых потом сложились два типа натюрмортов: цветочный и предметный
На выставке представлено 56 живописных произведений А.А. Топоркова и Е.П. Беляевой из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника, пять работ Е.П. Беляевой из частного собрания В.Ю. Багрова, а также предметы декоративно-прикладного искусства из фондов музея.