Показать на
карте
Выставки

Выставка «Впечатлён светом. К 100-летию со дня рождения Андрея Гавриловича Лысенко»

С 5 августа по 4 сентября

Во флигеле «Поленовская дача» пройдёт выставка «Впечатлён светом. К 100-летию со дня рождения Андрея Гавриловича Лысенко. Живопись 1940–1960-х годов ХХ века из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и из семьи художника».

Имя заслуженного художника России Андрея Гавриловича Лысенко (1916–2000), автора многочисленных произведений социалистического реализма – «Год тысяча девятьсот сорок первый» (1961), «Москву отстояли» (1965), «Хотят ли Русские войны?» (1984) – старшее поколение наверняка помнит по печатным изданиям. Его произведения тиражировали на открытках, почтовых марках, в журналах.

На выставке будет представлено творчество мастера в более узком ключе. Будучи учеником прославленных живописцев ХХ века – Б. Иогансона, И. Грабаря, А. Лентулова, Андрей Лысенко стал преемником традиций московской школы живописи. Имена его учителей неразрывно связаны с Абрамцевом, а с 1967 года художник приобрёл дачу в посёлке художников и стал членом «Ново-абрамцевского» кооператива. Здесь он создал множество лучезарных пейзажей, натурных портретов родных и близких ему людей, интерьеров абрамцевского дома.

Выставка будет интересна широкому кругу зрителей. Возможно, многие почувствуют ностальгию по ушедшим временам, остальные познакомятся с творчеством Андрея Лысенко, которое не было статичным. Художник в разные годы оказывался под влиянием того или иного течения или школы. Было и увлечение передвижниками, был и социалистический реализм, отвечавший духу эпохи, были и поиски нового в «романтическом реализме». Но на протяжении всей творческой жизни художник был вдохновлён и впечатлён светом. Светом самой жизни.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось