Показать
Выставки

Выставка «Для меня все в жизни музыка»

С 1 января 2016 по 31 декабря 2018
от 10 руб.
Показать
Событие завершено

Валерий Александрович Гаврилин – композитор, лауреат Государственной премии СССР, народный артист РСФСР. Автор многих музыкальных произведений, получивших всесоюзное и международное признание.

В 1941–1950-х гг. семья Гаврилиных жила в деревне Перхурьево Кубено-Озерского (ныне Вологодского) района Вологодской области. Мать будущего композитора К. М. Гаврилина работала директором детского дома в соседнем селе Воздвиженье. Отец, А. П. Белов, погиб в 1942 году под Ленинградом.

В 1951 году, после ареста матери, Гаврилин воспитывался в одном из детских домов города Вологды, учился в детской музыкальной школе. С 1953 года, жил, учился и работал в Ленинграде – Санкт-Петербурге. До последних дней своей жизни Валерий Гаврилин не порывал связь с малой родиной. Выступал с концертами в Вологде, бывал в селе Кубенском в деревне Перхурьево…

Имя Валерия Гаврилина носит Вологодская областная филармония. В Вологде и Санкт-Петербурге проводятся музыкальные фестивали его имени. В зале музея, посвященном В. А. Гаврилину проходят встречи с вдовой композитора Натальей Евгеньевной Гаврилиной, первой учительницей музыки Татьяной Дмитриевной Томашевской. С 2011 года в стенах музея проходит «Детский малый музыкальный фестиваль памяти В. А. Гаврилина», участниками которого становятся ребята из музыкальных школ Вологодского района, г. Вологды.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.