Показать
Выставки

Выставка «Особняк Кочубеев. «Дворянское гнездо» в Царском Селе»

С 21 июля 2016 по 30 сентября 2017
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

Экспозицию в Зубовском флигеле Екатерининского дворца составили более 100 предметов – характерные образцы живописи, изделия из бронзы, мебель, фарфор, скульптура, дающие представление о повседневной жизни и быте, об ушедшей и неповторимой атмосфере «дворянских гнезд». Это масштабный совместный выставочный проект ГМЗ «Царское Село» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург), подразделение которого – Учебный центр подготовки руководителей НИУ ВШЭ располагается в особняке Кочубеев (г. Пушкин, ул. Радищева, 4). Руководство вуза приняло решение познакомить с редчайшей коллекцией широкий круг людей, которые интересуются российской историей.

В числе истинных шедевров – каминные часы из бронзы в стилистике второго рококо – прекрасный образец изделия самого известного из петербургских бронзовщиков середины – второй половины XIX века Феликса Шопена. C 1843 года и на протяжении более 40 лет его фабрика была крупнейшим производителем художественной обстановочной бронзы, работала по заказам Императорского и великокняжеских дворов.

Напольная ваза эпохи модерн с изображением зимнего пейзажа (Россия, Санкт-Петербург, 1910-е) выполнена на Императорском фарфоровом заводе и имеет все художественные признаки, характерные для фарфоровых произведений этого времени. Роспись, вероятно, выполнена одним из ведущих художников фарфоровой мануфактуры Григорием Зиминым (1875–1958), создавшим большое количество эскизов с пейзажными сюжетами и виртуозно владевшим техникой подглазурной росписи.

Автор мраморного бюста женщины под покрывалом (Италия, Рим, 1881) – выдающийся скульптор из плеяды русских «итальянистов» Виктор Бродзский (1826–1904). Его работы отличают виртуозное мастерство обработки мрамора, умение использовать все фактурные возможности материала. Произведения Бродзского – пример хорошего вкуса, классической правильности форм и выразительности образов. Парадную лестницу Екатерининского дворца украшают две скульптуры Бродзского – «Спящий амур» и «Просыпающийся Амур».

На выставке представлены также кресла из Игральной комнаты цесаревича Алексея в Александровском дворце.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.