Из истории археологических исследований Албазинского острога
Албазинский острог — крупнейшее укреплённое поселение русских на Амуре в 1665–1689 гг. Поселение имеет славную военную историю: во второй половине XVII в. Албазинский острог стал местом столкновения геополитических интересов двух крупнейших держав — Российской империи и маньчжурского Китая. Городище «Абазинский острог» — единственный памятник археологии федерального значения в Приамурье. Его исследования ведутся на протяжении многих лет. Первое описание «Албазинского городища» было проведено в 1854 г. участниками сплава под руководством Н.Н. Муравьёва. По его распоряжению в некоторых местах была вскопана земля, в результате чего были найдены фрагменты глиняной посуды, железные наконечники стрел, ядра, пули. В 1855 г. остатки Албазинского острога посетил Р.К. Маак. Он составил план укрепления и подробное описание местности. На поверхности им были обнаружены единичные находки.1949 г. — острог обследован экспедицией Амурского областного музея во главе с Г.С. Новиковым-Даурским. Был снят план местности и указаны остатки маньчжурских укреплений.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Краеведческий музей» городского округа города Райчихинск и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.