Выставка «Мечты о Вселенной»
Вниманию посетителей представлены работы пяти художников: Дмитрия Федина, Алана Хатагты, Анастасии Беловой, Оксаны Петровой и Александра Цикаришвили, отобранные жюри на конкурсе инсталляций, проходившем в Музее политической истории России с 25 мая по 24 июня 2016 года. Каждый из художников через необычные и порой парадоксальные художественные формы передает собственный взгляд на романтику освоения космоса, мечты о покорении Вселенной, путешествиях сквозь пространство и время.
Космос долгое время был только философским понятием, недостижимым, таинственным и манящим. Но более пятидесяти лет назад человек впервые покинул Землю и вышел за ее пределы в космическое пространство. Юрий Гагарин первым из землян осуществил давнюю мечту человечества — увидел нашу планету из космоса. Космические полеты воплотились в жизнь: появилась реальная возможность изучать Вселенную не только визуально и теоретически, но и практически. Со временем героические полеты в бесконечный космос стали повседневностью, а истории о первых людях, открывших звездные трассы, вошли в летопись человечества.
Звёздная россыпь на ночном небе по-прежнему притягивает взгляд, заставляет человека мечтать о невероятных открытиях и постижении загадок Галактики, побуждает понять, насколько на самом деле велик мир. Через несколько десятилетий наши потомки смогут долететь до других планет и еще на несколько шагов приблизиться к разгадке тайн Вселенной.
О работах, представленных на выставке:
- Алан Хатагты, «Портал». Скульптор вдохновился фотографиями космического телескопа «Хаббл». Благодаря динамичной, пульсирующей фактуре портал напоминает о нерукотворных космических материях.
- Александр Циткаршвили, «Космические пионеры». Памятник молодому космонавту, космическим одиссеям и экспедициям и мечтам о покорении космоса. Это слияние советской эстетики и футуристических представлений о будущем в 80-х.
- Анастасия Белова, «Матрица». Инсталляция является олицетворением невидимой единичной матрицы, информационного поля, которое не имеет физической формы
- Оксана Петрова, «Скафандры души». Люди как зеркала, помогающие друг другу выполнить сверхзадачи по расширению себя до бесконечности космоса.
Дмитрий Федин, «Полет». Художник представил человека в открытом космосе, окруженного огромным и непостижимым пространством.
Public-art — форма существования современного искусства в общественном пространстве, рассчитанная на коммуникацию со зрителем, сопровождающая его повседневный маршрут, соответствуя современному ритму жизни. Музей политической истории России впервые использовал с целью создания пространства для открытого диалога на общественно значимые темы public-art в 2009 году. Инсталляции около Музея появились в рамках проекта «Образы советских вождей: Реальность. Утопия. Критика». Для каждой выставки проекта группа «33 + 1» и Павел Шугуров подготовили художественный проект, представленный на улице («Новый оратор», «Хозяин», «Сны дедушки Лени», «Выбор»). Вторым проектом «Паблик-арт о политической истории России» стала выставка «Л.Н. Толстой — вчера и сегодня» (2010 г.) В мае 2012 года в рамках акции «Ночь музеев» прошла третья выставка проекта — «Тайны города». Семь молодых художников приняли участие в создании инсталляций и помогли обозначить тему для обсуждения идеи выставки. Четвертая выставка проекта — «Память о войне: мысли и образы» — была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015).