Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка-экспозиция «Книги имеют свою судьбу»

С 6 июля по 30 сентября
Показать

Собственноручная надпись автора на книге придает ей уникальный характер, ведь книга становится единственной в своем роде, и ценность ее возрастает, а в некоторых случаях лаконичный, сдержанный автограф отсылает к событиям личной жизни дарителя.

В библиотеке хранятся более 700 книг с автографами выдающихся личностей, деятелей науки и культуры, известных пензенских поэтов и писателей, местных авторов. Эти книги подарены библиотеке в разные годы. Среди лиц, даривших книги, люди известные и менее известные, представители различных профессий и социальных слоев, столичные и провинциальные жители. Дарственные надписи в адрес Лермонтовской библиотеки являются оригинальным источником изучения ее истории, свидетельствуют об известности и престиже библиотеки, показывают ее значение в культурной и общественной жизни города и всего региона.

Особое место на выставке занимают книги из коллекции автографов первых дарителей. Прежде всего, это «Новые стихотворения», подаренные библиотеке в 1897 году Великим князем Константином Константиновичем Романовым, двоюродным дядей императора Николая II, так и в печатавшим свои стихи под псевдонимом «К. Р». Здесь же сборник народных песен «Гусли звончаты» и роман в стихах «Владимир Волгин» первого библиотекаря Лермонтовской библиотеки Николая Андреевича Панова, «Стихотворения» Владимира Николаевича Ладыженского, поэта и прозаика, одного из первых переводчиков «Марсельезы».

На выставке можно увидеть автографы народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии Людмилы Зыкиной, писателя и поэта Сергея Михалкова, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, поэта-песенника Ильи Резника и других выдающихся людей.

А автограф правнука представляет Несомненный интерес. С. Пушкина, Григория Пушкина, оставленный им в 1978 году на книге М. А. Цявловского «Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина».

Экспозицию выставки украшает богато оформленное подарочное издание знаменитого романа Гончарова «Обломов», вышедшее в 2012 году. Подарил эту книгу автор рисунков, заслуженный художник РФ Мазурин Герман, который учился в Пензенском художественном училище имени К. А. Савицкого. Обложка книги и переплет обтянуты тканью с объёмным тиснением золотом и серебром. Трехсторонний серебряный обрез красиво сочетается с серебряными буквами романа. Иллюстрации выполнены в технике акварели, тушью, пером.

Новая выставка-экспозиция представляет лишь небольшую часть книг с автографами из фондов библиотеки и является поводом вспомнить о дарителях и тех книгах, которые преподносились в надежде на внимание к ним со стороны читателей и библиотекарей.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось