Встреча «Наука — вера — жизнь: Борис Режабек о времени и о себе»
9 июля в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке № 180 состоится встреча с биофизиком, экологом, философом и поэтом Борисом Режабеком «Наука — вера — жизнь: Борис Режабек о времени и о себе».
Борис Георгиевич представит свой жизненный пути, начиная с 1950-х годов, когда он учился на физмате Ростовского государственного университета, принимал участие в первых наблюдениях за искусственным спутником Земли и впервые задумывался о роли человека во Вселенной, и до наших дней, когда стал членом редколлегии энциклопедии «Глобалистика», получил паспорт ЮНЕСКО «Гражданин Земли» и создал независимый Институт ноосферных разработок и исследований (ИНРИ).
Работая в РГУ в 1960–1970-х гг., Борис Режабек создал межфакультетскую группу биофизиков, в которой обучались физики, биологи и математики, и подготовил более 150 биофизиков, многие из которых успешно трудятся в наши дни в России и за рубежом. Слушатели узнают об экспериментах, доказавших способность одиночной нервной клетки к поиску оптимального состояния и обучению, о новых науках — цитоэтологии, изучающей поведение живых клеток, и нанобионике, посвященной внутриклеточным нанороботам. Б.Г. Режабек представит портреты своих учителей А.Б. Когана и В.Я. Александрова, известных ученых Н.В. Тимофеева-Ресовского, Е.П. Гуськова, А.М. Молчанова и др.
Главная тема беседы — фундаментальные проблемы мировоззрения — жизнь, разум, бессмертие, свобода воли, глобалистика, формирование ноосферы. Режабек расскажет о том, как шли к вере представители научной и философской интеллигенции 60-х гг., о встречах с А.Ф. Лосевым, А.А. Андреевой, Н.Л. Трауберг, Л.Л. Регельсоном, С.Г. Семеновой. О том, как возвращалось в пространство отечественной культуры наследие русских религиозных мыслителей XIX — начала XX в. О первых Федоровских чтениях в г. Боровске 1988 года, ставших настоящим событием.
Как истинный физик, Борис Режабек является еще и лириком. Его считают прадедом «Заозерной школы» поэтов, он автор нескольких поэтических сборников. Борис Георгиевич поделится воспоминаниями о встречах с поэтами Беллой Ахмадулиной, Борисом Габриловичем, Виталием Калашниковым и Геннадием Жуковым, почитает свои стихи.
«Всякий человек носит в себе Музей» — фраза философа общего дела Н.Ф. Федорова (1829–1903), полагавшего в основу этики память поколений, родовую полноту времени, участником и хранителем которой призван быть каждый новый потомок. Герои цикла — не только энтузиасты семейной памяти, но и носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции. Все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски — как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого — ученого и неученого, великого и малого.