Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Игрушки советской детворы»

С 5 июля по 21 августа
Показать

4 июля в МБУК «Музейный ресурсный центр» состоится церемония открытия выставки «Игрушки советской детворы».

Советская эпоха породила много знаковых понятий, связанных с детьми, – «все лучшее – детям», «дети – наше будущее», «счастливое советское детство». А, как известно, счастливое детство немыслимо без игрушек.

Новая выставка охватывает период истории 1960–1970-х годов. Это объясняется тем, что в конце 1960-х годов после времени оттепели культура стала предметом самого пристального внимания партии. Этот период можно охарактеризовать относительным спокойствием и благополучием. Строились детские сады и школы. Миллионы семей получили квартиры, в которых уже хватало места для обустроенных детских комнат. Конечно же, и игрушек в советское время на прилавках магазинов было великое множество.

Узнать о том, как развивалась игрушечная промышленность 70–80-х годов, из каких материалов изготавливались игрушки, как выбирались и создавались образы для любимых игрушек, можно на выставке «Игрушки советской детворы».

В рамках экспозиции представлены коллекция погремушек, мягких игрушек, игрушек из резины, пластмассы, коллекция солдатиков, настольные игры и головоломки, куклы и пупсы и все необходимые предметы для игры с ними: кукольная мебель, одежда, посуда. Кроме того, посетители смогут увидеть фильмоскоп, с помощью которого советские школьники смотрели диафильмы, и проигрыватель с пластинками, на котором слушали любимые детские песни и сказки.

Взрослые посетители выставки смогут испытать чувство ностальгии, глядя на игрушки советской эпохи. Кто-то, конечно, вспомнит об этом времени без сожаления. Но, несмотря на разные эмоции, эти игрушки были созданы в советскую эпоху и они объединяют людей, родившихся в СССР.

Юные же посетители выставки смогут увидеть игрушки, которые когда-то были «друзьями» их родителей.

Выставка продлится до 21 августа 2016 года. Вход на выставку платный.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось