Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Земля одушевленная»

С 21 июня по 21 июля
Показать

В экспозиции известного мастера художественной вышивки Раисы Кучко «Земля одушевленная» будут представлены около 30 работ с изображениями диких животных земли в среде их обитания. Раиса Кучко упорно, шаг за шагом, на протяжении многих лет осваивала различные техники художественной глади, и в итоге создала свою оригинальную технику. Она освоила широкие возможности механической машинки «Подольск» и вышивает на ней все – простые и сложные мережки, ришелье, филе, объемную и художественную гладь и многое другое. Машинка дала мастеру свободу действий, скорость исполнения, возможность использовать тончайшие катушечные нитки, и чистоту работ. Эффект сходства с оригиналом достигается тщательным подборам ниток по цветам и тонам и аккуратным вливанием их друг в друга. Так она создала целую галерею вышитых картин. Самую большую известность принес калининградской мастерице Раисе Кучко – вышитый ей российский атлас по естествознанию.

Цель работы – создать наибольший эффект сходства с оригиналом. Это достигается путем умелого подбора ниток и аккуратного совмещения тонов и оттенков.

Справка: Раиса Дмитриевна Кучко – поэт, художник и мастер. Родилась в 1937 году в Белоруссии в Минской области в семье военнослужащего. В 1939 году семья переехала на новое место службы отца – Дальний Восток, на границу с Китаем. Здесь их встретил совсем иной мир – сказочная тайга, дикий мир Приамурья. Впечатления детства повлияли на сюжеты ее работ в дальнейшем. На Дальнем Востоке впервые начала рисовать и получила первые уроки вышивки. С 1945 года семья проживала в Литве. В Вильнюсе окончила школу и получила высшее образование в Вильнюсском государственном университете по специальности физика. В 1961 году вышла замуж и переехала в Калининград

Раиса Кучко провела многочисленные персональные выставки в Калининградской области, в Польше (Ольштын, Эльблонг), в Бельгии (Льеж). Награждена дипломом Творческого союза художников России – за вклад в отечественную культуру (г. Москва). Являлась номинантом пятого конкурса «Человек-Событие-Время». Является победителем конкурса «Патриот земли Российской» и в 2012 году награждена медалью Александра Невского. До 2013 года возглавляла Творческое объединение художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Абрис». В 2016 году стала дипломантом международного конкурса «Филантроп» – Москва.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось