Показать на
карте
Выставки

Выставка «Гуманист ожесточённого времени»

С 2 июня по 25 сентября

В театральном искусстве особое место занимают актёры-философы, актёры-творцы, актёры-искатели, для которых сцена становится своеобразной лабораторией по исследованию глубинных слоёв микрокосма человека, путей его отражения в художественном образе. Такими были М. С. Щепкин, К. С. Станиславский. Таким был и Михаил Чехов.

Критики писали об удивительной способности Чехова неожиданно «переключать» зрителя от комического к трагедийному, от смеха к слезам, от радости к «острому ощущению жалящей печали». Его называли самым блестящим из учеников Станиславского.

В статье «Чехов» известный чешский писатель Карел Чапек так определял особенность игры актёра: «В двух словах: «телесной» и «духовной» – и заключается тайна этого потрясающего актёрского исполнения. Для Чехова не существует никакого «внутри». Всё происходит обнажённо, ничто не скрыто, всё выражается импульсивно и резко…Всё же я никогда не встречал игры, столь целомудренно передающей внутреннюю жизнь души, столь чуждой всему внешнему».

Выставка в Доме-музее М. С. Щепкина знакомит посетителей с творческим путём актёра, педагога и режиссёра, рассказывает о выдающихся событиях его профессиональной жизни. В экспозиции представлены уникальные фотографии и видеозаписи, где Чехов предстаёт в блистательно созданных им театральных и кинообразах.

Особый интерес представляют личные вещи Михаила Чехова – фотографии из семейного архива, автопортрет в сценическом образе Аблеухова из «Петербурга» Андрея Белого, записная книжка, членский билет Американской академии кинематографических искусств и наук.

За 21 год работы в России Чехов зарекомендовал себя как уникальный талантливый актёр. Его игрой восхищались самые строгие театральные критики, а авторы пьес, героев которых он воплощал на сцене, благодарили его за блестящую работу: «В образе сенатора Вы достигаете для меня предельной высоты. Образ сенатора, мной увиденный когда-то в романе, содержится внутри Вашего образа как лишь часть его, лишь одно воплощение его. В нём проступают непроизвольно для меня новые, углубляющие его безмерно смыслы» – писал Чехову о роли Аблеухова Андрей Белый после премьеры «Петербурга».

С 1928 г. Чехов с большим успехом гастролирует по миру. В 1935 г. в английском Дартингтон-холле он открывает театральную школу, цель которой «создать новый тип героя, новый тип пьес, новый тип аудитории, новый тип автора пьесы, режиссёра, актёра, которые будут нести ответственность за то, что возникает в душах зрителей». В 1938 г. школу преобразуют в Театр Чехова и переводят в Америку, где она работала до 1941 г.

До самой смерти в 1955 г. Чехов вёл преподавательскую деятельность, живя в США и снимаясь в Голливуде. Среди его учеников звёзды мирового кинематографа: Юл Бринер, Грегори Пек, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Ллойд Бриджес, Марлон Брандо, Мэрилин Монро.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Воркшоп Александра Кутового в рамках проекта «Механическая рука»
23
июня
17:00
Мастер-классы
Бесплатно
Под руководством Александра Кутового участники создадут скульптурные копии «механической руки».
Мультимедийный проект «Кинозвук»
16
сентября
19:00
Современное искусство
от 700 руб.
Саундтреки из «Игры престолов», «Гарри Поттера», «Ла-Ла-Ленда», «Шерлока», видеоигр и др.
Спектакль «Колдунья высшего разряда»
до 27
июня
15:00
Для детей
от 300 руб.
Музыкальная волшебно-фантастическая феерия по мотивам английских сказок.