Исследовательский проект «Общее целое»
С 10 сентября по 30 октября 2016 года будет реализован совместный исследовательский проект фонда V-A-C и Музейно-выставочного объединения «Манеж» под названием «Общее целое», посвященный вопросам восприятия искусства людьми с ограниченными возможностями здоровья и их включения в современный художественный процесс. Проект пройдет при содействии фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Проект задуман как междисциплинарное исследование, выставка и открытая дискуссия. Его основные цели — это поиск путей включения людей с ограниченными возможностями здоровья в современный культурный процесс, формирование теоретической базы для художественных практик, обращающихся к теме инвалидности или направленных на аудиторию людей с ограниченными возможностями здоровья, а также выявление актуальных стратегий художественного осмысления данных вопросов.
Площадкой «Общего целого» станет одно из структурных подразделений Объединения «Манеж» — музей Вадима Сидура. Выбор места проведения проекта не случаен. Вадим Сидур — советский скульптор, яркий представитель послевоенного неофициального искусства, ветеран и инвалид ВОВ, в творчестве которого тема инвалидности и травмы занимает одно из центральных мест. В конце 1980-х годов в мастерскую и музей скульптора состоялись несколько визитов воспитанников и выпускников Загорского детского дома-интерната для слепоглухих, в ходе которых они получили возможность тактильного знакомства с «формалистским» искусством художника. Таким образом, музей можно назвать одним из первых мест, где проходило знакомство людей с нарушениями зрения и слуха с отечественным современным искусством.
В рамках исследовательской части проекта с 10 сентября по 22 октября в музее Вадима Сидура пройдет пять публичных круглых столов, которые объединят отечественных и зарубежных теоретиков искусства, философов, педагогов, психологов, историков и социологов, художников и кураторов. Участники расскажут о специфике работы с темой инвалидности, об истории ее репрезентации в искусстве и поисках альтернативных форм ее осмысления в рамках новых художественных практик, о понимании этой проблемы в рамках философии ХХ века, современной экономики и других актуальных контекстах.
Среди приглашенных: Эмануэль Алмборг — художник, автор фильма «Говорящие руки»; Татьяна Басилова — профессор кафедры клинической и специальной психологии Московского городского психолого-педагогический университета; Розмари Гарланд-Томсон — профессор, приглашенный исследователь в институте Рэдклифф Гарвардского университета, специалист в области исследований инвалидности и биоэтики; Аманда Качиа — независимый куратор; Александр Кондаков — заместитель главного редактора Журнала исследований социальной политики; доктор философских наук Андрей Майданский; Роберт МакРуэр — специалист в области крип теории; Дэвид Митчелл — профессор университета Дж. Вашингтона и Шэрон Снайдер — профессор факультета исследований инвалидности и развития человека Чикагского университета; Александр Суворов — президент Сообщества семей слепоглухих, доктор психологических наук, непосредственный участник «Загорского эксперимента»; Сэди Уилкокс — художник; Мария Чехонадских — критик, теоретик, куратор, научный консультант фильма «Говорящие руки»; Кети Чухров — доктор философских наук, доцент кафедры всеобщей истории искусства РГГУ; художник Файен д’Эви, а также Елена Ярская-Смирнова — доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики».
Одноименная выставка пройдет с 10 сентября по 30 октября. Она объединит работы Юрия Альберта, Асты Грётинг, Дэррина Мартина, Вадима Сидура, Александры Сухаревой, Файен д’Эви, Сэди Уилкокс и будет посвящена восприятия художественного произведения, его статусу и роли, а также осмыслению процесса его создания в условиях физических различий между людьми.
Также в рамках проекта будут показаны два перформанса Файен д’Эви, разработанные в ходе взаимодействия художницы со слепоглухими людьми. 22 сентября в НИИ Морфологии Человека РАМН (ул. Цюрупы, д. 3) пройдет «Пролог к соприкосновению с работами Вадима Сидура» — совместная работа с хореографом Софи Такач, а 24 сентября в музее Вадима Сидура — «Тактильный диалог (коллективное действие)» — перформанс, созданный совместно с хореографом Шерри Ласика и основанный на текстах Александра Мещерякова, Ольги Скороходовой и других. В перформансах примет участие актриса и поэтесса Ирина Поволоцкая.
В связи с проведением проекта в музее Вадима Сидура создается доступная среда для незрячих и слабослышащих. При содействии специалистов фонда «Со-единение» в рамках выставки будут организованы экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а работа экспозиции и круглых столов будет проходить при участии специально обученных медиаторов.
Проект «Общее целое» должен стать шагом к формированию доступной культурной среды — одного из ключевых принципов концепции ГЭС-2, над которой в данный момент ведет работу фонд V-A-C. Объединению «Манеж» также важна проблема внедрения актуальных музейных технологий по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья на всех своих площадках.
Генеральный директор Музейно-выставочного объединения «Манеж» Ирина Толпина: «Проект «Общее дело» в музее Вадима Сидура – один из передовых не только в Москве, но и в России, он направлен на изучение стратегий взаимодействия культурных институций с посетителями с ограниченными возможностями здоровья. А также на создание новых подходов, которые помогут сблизить музей с потенциальной аудиторией, которая в сегодняшних условиях отрезана от важных коллекций искусства, от образовательного процесса. Эту ситуацию можно и нужно менять, и мы надеемся, что проект в музее Вадима Сидура откроет путь к более широкому обсуждению возможностей приобщения к искусству людей с индивидуальными особенностями».
Директор фонда V-A-C Тереза Иароччи Мавика: «Каждый проект фонда V-A-C призван способствовать развитию более «взрослого», более сознательного, а стало быть, и более современного общества. Проектом в музее Сидура мы надеемся бороться с расхожей, но совершенно недопустимой в 2016 году формулировкой об «ограниченных возможностях». Предполагаемые ограничения — это всего лишь другие возможности, и к ним необходимо относиться как к ресурсу, для реализации которого должны быть созданы условия. «Самого главного глазами не увидишь». Наше восприятие настолько притупилось, что мы готовы принимать границы своего горизонта за границы всего мира! Жизнь каждый день доказывает, что зрение и видение не тождественны. Реальным ограничением является именно отсутствие видения, и я глубоко убеждена, что искусство способно его сформировать, невзирая ни на какие физические особенности».
Фонд V-A-C — некоммерческая институция, основанная в 2009 году в Москве, деятельность которой направлена на развитие современного искусства в России и за рубежом посредством выставочных, образовательных и издательских проектов. Разрабатывая свою программу в сотрудничестве c международными институциями, Фонд оказывает поддержку профессиональному развитию российских художников, кураторов и исследователей. публикаций. В настоящее время по заказу V-A-C архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop осуществляет проект реконструкции электростанции ГЭС-2, на территории которой в 2019 году откроется новое культурное пространство.
Объединение «Манеж» — несколько ключевых культурных площадок Москвы: Центральный «Манеж», «Новый Манеж», выставочный центр «Рабочий и колхозница», музей Вадима Сидура, музей-мастерская Налбандяна и выставочный зал «Домик Чехова». Сочетая в своей деятельности разнообразие выставочных проектов, насыщенную образовательную программу с участием ведущих приглашенных специалистов в области искусства и культуры, а также другие форматы вневыставочной работы, Объединение ориентируется на широкую аудиторию жителей столицы и гостей города.
Музей Вадима Сидура — единственный московский музей, посвящённый скульптуре. В 2014 году он был вновь открыт после двухлетней реконструкции. Сегодня здесь регулярно проходят кинопоказы, концерты современного музыкального авангарда и электронной музыки, лекции ведущих искусствоведов и литературные вечера.
Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» был учрежден в 2014 году. Миссия фонда — стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество. Основная цель — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.