Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Разведчик А. С. Феклисов: «горячие» будни «холодной войны»

С 20 июня по 30 декабря
12+
Показать

Советский легальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914–2007 гг.) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века. Как добывалась информация, обеспечивающая государственную безопасность СССР в годы Второй мировой и «холодной» войн? Как сведения, поступавшие от советской разведки, помогали выстраивать внешнеполитическую линию? Какими мотивами руководствовались иностранные ученые, соглашаясь сотрудничать с советской разведкой? Эти и другие вопросы затрагивает выставка, основанная на подлинных фотографиях, документах и предметах из личного архива А. С. Феклисова.

С 1941 по 1946 гг. А. С. Феклисов находился под прикрытием в должности вице-консула, третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Он добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники.

В 1940-е гг. Феклисову пришлось работать в условиях появления нового вида оружия – ядерной бомбы. С помощью ценнейшего агента советской внешней разведки, ученого-физика Клауса Фукса, ему удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия. Посетители увидят фотографию места первой встречи Феклисова и Фукса в Лондоне, пальто, в котором разведчик выходил на встречи с агентом, документы, позволившие американским и британским спецслужбам разоблачить Фукса.

В октябре 1962 г., когда возникла угроза применения ядерного оружия США и СССР, А. С. Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. В ресторане «Оксидентал» в ходе двух встреч резидента советской разведки в Вашингтоне А. С. Феклисова (псевдоним Фомин) и Джона Скали, известного американского журналиста, обсуждались все возможные последствия кризиса. Фотография столика, за которым проходили встречи А. С. Феклисова и Дж. Скали и чемодан Samsonite, с которым А. С. Феклисов прилетел в Москву для отчета о событиях Карибского кризиса, помогут воссоздать напряженную обстановку тех дней.

Музей благодарит дочь А. С. Феклисова Н. А. Асатур за предоставленные материалы, а также архив Службы внешней разведки РФ, Центральный архив ФСБ РФ и редакцию журнала «Огонек» за содействие в экспонировании фотографий.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Кинопоказ «Самая одинокая планета»
26
июля
19:00
Кинопоказ
Бесплатно
Показ фильма режиссера Джулии Локтев с Гаэлем Гарсией Берналем в главной роли.
Мультимедийная выставка «Санкт-Петербург. История развития»
до 31
декабря
10:00
Для молодежи
Бесплатно
Каждый гость почувствует себя частью большого города, объединяющего судьбы, культуры, традиции.
Спектакль «Невский проспект»
до 12
июля
19:00
Литература
от 900 руб.
Невский проспект – пространство иллюзий, в котором развиваются две истории разных персонажей.