Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Разведчик А. С. Феклисов: «горячие» будни «холодной войны»

С 20 июня по 30 декабря 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Советский легальный разведчик, Герой Российской Федерации Александр Семенович Феклисов (1914–2007 гг.) был непосредственным участником ряда важнейших событий международной политики XX века. Как добывалась информация, обеспечивающая государственную безопасность СССР в годы Второй мировой и «холодной» войн? Как сведения, поступавшие от советской разведки, помогали выстраивать внешнеполитическую линию? Какими мотивами руководствовались иностранные ученые, соглашаясь сотрудничать с советской разведкой? Эти и другие вопросы затрагивает выставка, основанная на подлинных фотографиях, документах и предметах из личного архива А. С. Феклисова.

С 1941 по 1946 гг. А. С. Феклисов находился под прикрытием в должности вице-консула, третьего секретаря Генерального консульства СССР в Нью-Йорке. Он добыл ценнейшую информацию об американских разработках в сфере электроники, военной авиации, прицельных систем, радиоинженерной техники.

В 1940-е гг. Феклисову пришлось работать в условиях появления нового вида оружия – ядерной бомбы. С помощью ценнейшего агента советской внешней разведки, ученого-физика Клауса Фукса, ему удалось добыть материалы по разработке американского атомного оружия. Посетители увидят фотографию места первой встречи Феклисова и Фукса в Лондоне, пальто, в котором разведчик выходил на встречи с агентом, документы, позволившие американским и британским спецслужбам разоблачить Фукса.

В октябре 1962 г., когда возникла угроза применения ядерного оружия США и СССР, А. С. Феклисов стал непосредственным участником разрешения Карибского кризиса. В ресторане «Оксидентал» в ходе двух встреч резидента советской разведки в Вашингтоне А. С. Феклисова (псевдоним Фомин) и Джона Скали, известного американского журналиста, обсуждались все возможные последствия кризиса. Фотография столика, за которым проходили встречи А. С. Феклисова и Дж. Скали и чемодан Samsonite, с которым А. С. Феклисов прилетел в Москву для отчета о событиях Карибского кризиса, помогут воссоздать напряженную обстановку тех дней.

Музей благодарит дочь А. С. Феклисова Н. А. Асатур за предоставленные материалы, а также архив Службы внешней разведки РФ, Центральный архив ФСБ РФ и редакцию журнала «Огонек» за содействие в экспонировании фотографий.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось