Показать на
карте
Встречи

Пленэр «Русская Атлантида-XXXVI. Орша»

Тверская обл., Калининский р-н., д. Орша
С 12 августа по 22 августа

По благословению Большая часть истории Оршина монастыря покрыта тайной. Древние бумаги были уничтожены из-за неоднократных его разорений во время польско-литовской смуты, Великой Отечественной войны. Один из древнейших монастырей тверской земли был основан князем Борисом Александровичем в первой половине XV века, и в начале был мужским. В XVI веке он стал набирать силу, но в период польско-литовской интервенции был полностью разорен врагами и пришел в упадок. Защищая тверскую землю, не только все монахи, но и жители монастырских земель погибли; 22 деревни остались пустыми.

Сейчас это благолепное и уютное место, с комфортными бытовыми условиями, качественным питанием и располагающими к продуктивной пленэрной работе пейзажными красотами. Помимо старины и разнообразных достопримечательностей Твери, которая располагается в 20 км от монастыря, очень радует чистейшая река Орша, рядом впадающая в Волгу, а также обильные лесные угодья.

Пленэрно-выставочный проект «Русская Атлантида» реализуется в рамках Общественно-просветительской программы «Преемственность», способствующей актуализации памяти и осознанию ценности малой Родины. Устроители считают, что именно сейчас на незаслуженно забытые исторические города возложена важная для современности функция – функция хранителей и репродукторов культурной памяти об истоках. В год 100-летней годовщины Октябрьской революции, посредством устройства пленэров, выставок, мастер-классов и тематических семинаров организаторы стремятся донести до широкой аудитории максимально выпукло всю сложную духовно-нравственную апокалипсическую сущность большевистского руинирования традиционных устоев, а так же кровавую драму богоборчества, требующего сегодня исторического осмысления, осуждения и принуждения к широкому общественному покаянию, во имя памяти жертв революции и гражданской войны.

Организационные условия:

С июня по сентябрь 2017 г. художники посетят 11 городов (один из выбранных, или несколько подряд), с пребыванием в каждом по 10 дней. Каждый пленэрный блок завершается публичным итоговым показом, с привлечением аудитории и средств массовой информации.

Трансфер, питание и проживание предоставляются бесплатно. Дополнительным бонусом участия в проекте является информационная поддержка: изготовление персонального портфолио художника, размещение публикаций в прессе, а также персональные фотосессии с каждым участником пленэра, фото и видеорепортажи размещаемые и в интернете.

В качестве компенсации организационных расходов живописцы предоставляют в дар оргкомитету два холста (х. м., размер не менее 40х60): один холст организаторам до отъезда, и второй холст с достопримечательностями места пленэра – монастырю. Во время пленэра необходимо написать не менее 10 работ, из которых пять или более работ (х. м., размер от 40х60) выставляются на итоговый показ. Одна из представленных на показе работ остается в музейном фонде монастыря.

Заявки от потенциальных участников принимаются на электронную почту artvita@bk.ru с указанием темы письма «Русская Атлантида – 2017».

В заявке необходимо указать следующую информацию:

1. Биографическая справка (фамилия, имя и отчество, город проживания, дата рождения, учеба, работа, выставки, пленэры, с указанием дат проведения, награды, с полным наименованием ведомства присвоившего награду).

2. Личный фотопортрет.

3. Контакты (телефон, e-mail, адрес личного сайта, ссылки на личные и корпоративные интернет-галереи).

4. Фотографии работ для портфолио, из которых организаторы выбирают один холст в виде организационного взноса.

Размер предоставляемых фотографий картин − не более 1 Мб (каждая фотография). Изображения должны быть хорошо сфокусированными, с качественной цветокоррекцией, обрезанными по краям и исчерпывающе атрибутированными (автор, название, год, техника, размер), так как в дальнейшем они будут многократно публиковаться.

Регистрация производится после того, как оргкомитет определиться в выборе из присланных по электронной почте 10 фотокопий живописных работ той одной, которая будет включена в предварительный организационный взнос проекта. Предпочтение отдается ландшафтным и архитектурным пейзажам и натюрмортам.

После конкурсного отбора утверждается состав группы, все участники пленэра получают подтверждение об участии в виде официального письма-приглашения на указанный вами контактный e-mail.

Руководитель проекта – Васильев Виталий Васильевич; тел.: +7 (911) 999-30-95, e-mail: artvita@bk.ru

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось