Показать
Выставки

Выставка «Нина Николаевна Берберова (1901–1993)»

С 8 августа по 22 августа 2016
от 40 руб.
6+
Показать
Событие завершено

В эмиграции Н. Н. Берберовой была проведена значительная часть жизни, почти 71 год. По ее собственному признанию, написание стихов пришло к ней совершенно естественно, от переполнения души.

В Санкт-Петербурге родилась Нина Николаевна 8 июля 1901 года. Самостоятельно девочка начала писать стихи в 10 лет, когда после долгих размышлений, она из составленного ею большого перечня профессий, избрала поэзию, не ведая, что годы спустя станет не только поэтом, но и прозаиком.

В то время немалое влияние на нее, наряду с Наташей Шкловской, оказала Т. В. Адамович. Это она расширила кругозор своей ученицы знаниями об акмеизме, о французской поэзии, о Кузьмине, Мандельштаме, Мейерхольде, Ахматовой, о концертной деятельности Кусевицкого, о художниках «Мира искусства»... Весной 1915 года, на вечере «Поэты воинам», она познакомила четырнадцатилетнюю Берберову с Ахматовой и Блоком.

Помимо созданных произведений, большую ценность представляет ее архив, в состав которого вошла переписка с И. А. Буниным, З. Н. Гиппиус, А. И. Куприным, Д. С. Мережковским, М. И. Цветаевой и многими другими.

Она была почетным доктором Миддлбери Колледжа и Йельского университета. Ее удостоили звания кавалера Почетного легиона в 1991 году. Именем Берберовой названа площадь во французском городе Арли. О ней много писали и пишут до сих пор. Ее произведения экранизируются. Одними из последних были выпущены на экран фильмы по рассказам: «Аккомпаниаторша» и «Биянкурские праздники». Ей самой был посвящен документальный фильм.

В подготовке выставки использованы материалы из фондов музея: представлены фотографии, библиографические указатели, справочные материалы.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.