Экспонат в фокусе. Электрофон и не только
Первые попытки записи звука начались в XVI веке в виде музыкальных шкатулок и других похожих механизмов. Первая настоящая звукозапись была сделана в 1860 году Эдуаром Леоном Скоттом де Мартенвилем. Длина музыки составляла всего 10 секунд, а для записи дорожки использовался закопченный лист бумаги. В 1877 году Томас Эдиссон изобрел фонограф, в котором использовался восковой валик с дорожками. Замену этим недолговечным валикам пришлось искать очень долго. Революцию в записи звука произвели виниловые грампластинки.
Воспроизвести звук с грампластинки можно с помощью нескольких принципиально различающихся аппаратов: граммофонов, патефонов, электропроигрывателей и электрофонов.
Типичным представителем советских электрофонов является сетевой транзисторный электрофон "Каравелла-201/А". Этот аппарат был достаточно передовым для начала 1980-х годов. Аппарат, представленный на выставке, не включен в состав музейного фонда, поэтому любой желающий может воспроизвести на нем любую понравившеюся грампластинку.
На выставке "Экспонат в фокусе" в фойе музея вы сможете увидеть Электропроигрыватель грампластинок (моно) "Аккорд-203" 70-80х гг. (МЮ ОФ-4442/1), Электропроигрыватель "ГП-46". г. Москва. 1946 г (МЮ ОФ-6277), а также грампластинки из фондов музея.
Проект "Экспонат в фокусе" реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.