Выставка «Книга шагает через века»
На этот раз в рамках праздника, а также в рамках предстоящего фестиваля книги, экспонирование книжных документов ставит целью раскрытие исторического пути книги от начала возникновения письменности на Руси и до наших дней.
День славянской письменности и культуры ежегодно отмечается 24 мая. 30 января 1991 года Постановлением Президиума Верховного Совета РФ №568-1 он получил статус государственного праздника России.
День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей — Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей.
Дату отмечают лингвисты, представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, ученые-слависты, работники культуры.
Экспозиция включает в себя две рубрики:- История книги от истоков возникновения славянской письменности и до наших дней. Исторический путь Азбуки (несколько фрагментов).
- Некоторые экземпляры книжных памятников славянской культуры XI–XVIII вв. (факсимильная коллекция). Повесть о Соловецком восстании (факсимиле рукописи XVIII в.). Сказание о Мамаевом побоище — самый распространенный и популярный историко-литературный документ XV в. среди книг, посвященных Куликовской битве. «Книга — любви знак в честен брак» — замечательный памятник поэтической и книжной культуры, эмблематическая поэма в стиле русского барокко, объединяющая искусство слова и изображения, свадебное поздравление молодым. Преподнесена придворным поэтом К. Истоминым Петру I и Евдокии Лопухиной по случаю их бракосочетания (30 января 1689). «Юности честное зерцало» — русский литературно-педагогический памятник начала XVIII в. (1717 г.); пособие для обучения и воспитания детей дворянского сословия, составленное по указанию Петра I. Книгу можно считать одним из первых пособий по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введенных указом Петра I в 1708 г. вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая часть — это собственно «зерцало», то есть правила поведения для «младых отроков» и девушек. Фактически это первый в России учебник этикета! Гордость отдела — Остромирово Евангелие — первая датированная книга Древней Руси (1056–1057 гг.) (факсимильная копия).
С этими и другими документами, раскрывающими историю книги на Руси, вы можете познакомиться в отделе редких книг.