Показать
Обучение

Мастер-класс «Тульская игрушка – продолжение традиций»

16 июня 2016
от 10 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Экскурсовод музея Михайлина Марина расскажет что, это первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца на пороге этого мира. Служила она для того, чтобы обмануть злые потусторонние силы, отвлечь их от роженицы и только появившегося на свет ребенка. А «играть» с этими куколками – кувадками, отвлекать на себя внимание нечистых духов должен был отец ребенка. Уже после рождения дитя кувадки становились первыми игрушками малыша. Их подвешивали над люлькой ребенка, как сейчас подвешивают разные модули и гирлянды из погремушек. Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным. Иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и опасными.

Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку. Ведь делать такую куклу очень просто. И она могла стать основой и для мужского и для женского образа. Сделают девочки из старых лоскутков да ниток «маму», «папу» и «деток» и играют в вечные девчачьи игры – «в гости», «в свадьбу», «в дочки-матери». Тряпичные куклы будят воображение ребенка, его «игровой инстинкт», которые позволяют детям одушевлять любую тряпочку и щепочку, делать их живыми и настоящими. А именно так и рождается настоящая творческая личность. Эта тряпичная кукла – кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сделанным своими руками.

Методист музея Денина Елена покажет процесс изготовления этой куклы. Справиться с такой работой самостоятельно сможет ребенок с шести лет, а с активной помощью родителей или сотрудников музея и более младшие дети.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.