Показать на
карте
Выставки

Выставка «Ни дня без кисти и холста»

С 27 мая по 30 июня

Майя Андреевна родилась в 1925 году. С детских лет, сколько себя она помнила, ее руки тянулись к карандашу и краскам, рисование стало для нее постоянной потребностью, жизненной необходимостью. После войны она окончила Ленинградское художественное училище на Таврическом. В качестве дипломной работы Майя Андреевна выбрала сюжетно-тематическое полотно «Встреча Белинского с М. Лермонтовым». Эту картину можно увидеть на выставке. Работу высоко оценили на «пять с плюсом», а автор получил рекомендацию в Академию художеств.

Дальнейшее обучение мастерству проходило в Институте живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина. Здесь ее непосредственными учителями становятся. М. И Орешников А. А. Мыльников. Курсовая работа, написанная на втором курсе, «Портрет Старика» также представлена на выставке. Майя Короткова с успехом защищает дипломную работу «На фестивале», а репродукция этой работы сразу публикуется в журналах «Огонек», «Юность», «Работница». По окончании института ее принимают в творческую мастерскую В. М. Орешникова.

Работы Коротковой 60-х-70-х годов характеризуют ее как яркого представителя живописи социалистического реализма. В это время она много ездит по стране с творческими командировками. Картины, посвященные сельской тематике, созданы во время командировки в колхоз «Коминтерн» Сумской области. Из этой серии на выставке представлены картины «Птицеферма в колхозе «Коминтерн», «Молоковоз на таборе в колхозе», «Пастухи на ферме».

Очень интересны портреты колхозников, написанные Коротковой. Контрастные тени, загорелые лица, передача света солнечного, мажорное настроение характеризуют эти работы М. А. Коротковой.

В коллекции «Живопись» историко-художественного Долгопрудненского музея находятся 126 работ. А. Коротковой, представляющих ее творчество с 1950-го по 90-ые годы. В современном мире постоянно растет интерес к живописи советского периода, ярким представителем которого является Майя Андреевна Короткова. К сожалению, ее имя не получило широкой известности. Ее творчество ждет своего исследователя-искусствоведа, который обязательно будет вознагражден открытием нового, до сегодняшнего дня, остающегося в скромной тени, имени.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Акция «Почерк – это искусство, почерк – это ремесло»
с 24
января
11:00
Для детей
Бесплатно
Рассказ об истории возникновения письма, конкурс на лучший почерк.
Долгопрудненская библиотека-филиал № 1
Встреча «872 дня испытания мужества и человечности»
23
января
15:40
История
Бесплатно
Мероприятие, посвященное 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда.
Долгопрудненская центральная библиотека
Библиосумерки «Книжные лабиринты»
22
апреля
17:00
Для детей
Бесплатно
Увлекательная встреча для детей и их родителей, где можно проверить свою...
Долгопрудненская центральная детская библиотека-филиал № 2