Выставка «Светить всегда, светить везде!»
История осветительных приборов раскрывается на выставке от истоков до современности. При возникновении быстрого способа зажигания с помощью огнива появились первые независимые источники света, которые можно было переносить и устанавливать в любом месте: светец — инструмент для укрепления горящей лучины; масляные лампы, которые являлись прообразом лампад — светильников, используемых в христианском богослужении. Об этом свидетельствует и представленная на выставке древняя бронзовая лампа с крестом и птичкой на корме, переделанная под лампаду.
Основой конструкции источника света стали, прежде всего, подсвечники. Коллекция подсвечников, представленная на выставке, удивит посетителей не только разнообразием видов — бра, канделябр, жирандоль, — но и богатством украшений в виде стилизованных растительных орнаментов.
В начале XIX века учёные научились выделять газ и очищать нефтепродукты — одновременно с этим появились газовые и керосиновые лампы. Кроме несколько видов ламп для освещения жилья, на выставке представлены фонари, среди которых выделяется наиболее известный под названием «летучая мышь».
Открытие электрического тока привело к дальнейшему прогрессу в области конструирования источников света. Эволюция лампы накаливания представлена на выставке в виде люминесцентных и светодиодных ламп.
Здесь же можно увидеть предметы, функционально связанные с осветительными приборами: гасильник, спичечница, спички, подсвечники, а также предметы, являющиеся топливом для основных источников света — лучина (дерево), свеча, батарейки.
На выставке представлено более 50 искусственных источников света — осветительных приборов различной конструкции и с различными способами преобразования энергии, основным назначением которых является получение светового излучения. Это светцы, масляные и керосиновые лампы, фонари, разного вида подсвечники, электролампы. Многие из этих предметов выставляются впервые.