Концерт «Макс Регер: о жизни, смерти и вечности»
Макс Регер, блестяще образованный музыкант и музыкальный критик, как и многие его современники вырос на музыке Рихарда Вагнера, был сторонником Рихарда Штрауса, защищая его от нападок критики. Но из всех предшественников композитор Макс Регер более других ценил Иоганна Себастьяна Баха, а из инструментов предпочитал орган. Хотя на рубеже XIX-XX веков выразительные возможности этого инструмента уступали возможностям оркестра и фортепиано. Тем не менее Регер создал для органа более 200 сочинений, в которых орган буквально переживал свой ренессанс.
Еще в годы ученичества Макс Регер обратился к хоральным прелюдиям И.С. Баха, в которых находил параллели с творениями Р. Вагнера. Неожиданное сближение опер и органной музыки проявилось и в его хоральной фантазии «Проснитесь, голос к нам взывает» (ор.52 №2). В основе фантазии — евангельская притча о мудрых и неразумных девах и светильниках. Это главный гимн Вечного Воскресения, и пропевается он в последние недели перед Пасхой. Предупреждение стража о рассвете после ночи — одна из поэтических метафор воскресения.
Хоральная фантазия «Аллилуйя! Славить Бога» М. Регера (ор. 52 №3) относится к одной из трех великих органных фантазий, как определял их сам композитор. Она написана за рекордно короткий срок — девять дней. Девять сентябрьских дней 1900 года подарили миру одно из совершенных творений в области органной музыки. Макс Регер писал, что мелодия хорала — это голос ангела, когда «мертвые постепенно пробуждаются».
Сведения предоставлены организацией ОГАУК «Томская областная филармония» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.