Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Вдохновленные Москвой. Открытки и акварели художников Дергилёвых»

Музей истории Лефортово
С 25 мая 2016 по 25 февраля 2017
Событие завершилось
Показать

Дергилёвы старшие – Иван Яковлевич и Виктория Михайловна – много лет работали в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО). Ими было создано громадное количество праздничных и поздравительных открыток, которые являются ярким отражением советской эпохи, её культуры общения. Ни один праздник в советской семье в 1940–1980-е годы не обходился без поздравления родственников при помощи открыток. Поздравительная открытка – непременный атрибут жизни советского человека. Сейчас открытые письма с поздравлениями (открытки) практически не используется, их вытеснила электронная переписка.

Продолжатель династии – Алёна Ивановна Дергилёва. «Прогулки по Москве» и «Чувство города» – так называются циклы картин художницы. И это чувство узнаваемо многими, кто любит Москву – не Москву центральных магистралей, вдоль которых круглосуточно несётся людской поток, а тихую Москву дворов и переулков.

Картины Алёны Дергилёвой – это своего рода терапия и провокация, потому что после них хочется перестать спешить, остановиться и бесцельно поглазеть по сторонам. Чаще всего это та тихая Москва, в которой далеко не каждый дом – памятник архитектуры, зато каждый – уцелевшая страничка жизни города, его не парадной, как прославленные ансамбли, но камерной, интимной истории, хранитель памяти городского и семейного быта.

Творчество художников Дергилёвых предоставляет великолепную возможность окунуться в прошлое города, ощутить атмосферу Москвы минувших лет.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Экскурсия «Кафе имажинистов: «Стойло Пегаса»
до 27
сентября
18:30
Экскурсии
от 300 руб.
Тематическая экскурсия, посвящённая одному из самых известных литературных кафе Москвы 1920-х годов.
Концерт «Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта»
19
октября
20:00
Классическая музыка
от 400 руб.
Концерт для органа, оркестра и водной анимации эбру.
Кафедральный собор святых Петра и Павла