Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Архитектура библиотек»

С 21 апреля по 7 октября 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Когда-то библиотеки были основным местом, олицетворявшим интеллектуальный прогресс человека. Они строились с размахом, на них не жалели ни средств, ни выдумки. Проходит время, но некоторые из них до сих пор производят ошеломляющее впечатление. Лишь немногие современные «храмы знаний» могут конкурировать с этими сокровищницами. Выставка знакомит с самыми удивительными, самыми красивыми библиотеками в мире. Издания сгруппированы в 3 раздела.

В разделе «Библиотека в поисках себя» представлены книги, в которых исследуются исторические и культурные предпосылки возникновения и развития библиотеки как социокультурного института. Самая полная из них на сегодняшний день – капитальное исследование Бориса Федоровича Володина «Всемирная история библиотек». С момента возникновения библиотек вопросу размещения здания библиотеки в структуре города уделялось пристальное внимание. Но если ранее стратегия была единая – размещать в центре города, на лучших территориях, в красивом ландшафтном окружении, то сегодня эта установка претерпевает значительные изменения. Почему так происходит и к чему это может привести? Ответы на эти вопросы читатели найдут в книгах, представленных в разделе «Библиотека в поисках места».

Комплексный анализ библиотеки как части городского архитектурного пространства и городской культуры в целом предлагает талантливый архитектор и дизайнер Ольга Дубинина в своей книге «Библиотека в пространстве города: архитектура и дизайн. От прошлого к будущему». Раздел «Библиотека в поисках лица» знакомит читателей с материалами, посвященными отдельным современным архитектурным и дизайнерским решениям библиотек Европы, Азии и Америки.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось