Показать на
карте
Выставки

Выставка «Самара. Далее везде. Россия в произведениях Юрия Филиппова»

С 20 апреля по 22 мая
6+

Более 150 произведений живописи, фотографий, видео и архивных документов из собраний автора и Третьяковской галереи будут показаны на двух этажах второго строения Гоголевского 10.

Художник начал свой творческий путь с обучения в Пензенском художественном училище под руководством директора Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Именно он привил юному художнику традиции русского реализма, повлиявшего на авторский почерк Филиппова. В послевоенные годы живописец учился на факультете батальной и исторической живописи Киевского художественного института. Тогда монументально-исторический жанр привлекал многих художников, стремившихся выразить судьбоносные процессы, которые происходили в стране в период Великой Отечественной войны. 60-е Филиппов встретил сложившимся мастером, участником всесоюзных выставок. В эти же годы художник связал свою судьбу с городом Куйбышевым (ныне Самара). Пейзажи Поволжья, виды старого русского города заняли центральное место в творчестве художника.

Период интенсивной и плодотворной работы Юрия Филиппова – 70-80 годы, отмеченные интересом мастера к природе родных мест. Постепенно формируется ряд тем, выступающих в его произведениях на первый план. Таков мотив дороги, превращающийся в философское размышление о выборе пути, любование небом и интерес к смене природных состояний в одной композиции. Нет такой достопримечательности в Самарской области, которая бы не нашла свое место в полотнах Филиппова. Ширяево, Жигулевские горы, разливы Волги – многие из пейзажей мастера стали самарской «хрестоматией», узнаваемыми «хитами» местной живописной школы. С особым пиететом Филиппов относился к архитектурному наследию Самары. Через любовь к родному городу у художника открылась потребность охватить взглядом другую Россию, познакомится с дальними уголками Союза; автор много путешествовал по Золотому Кольцу, Крыму и Прибалтике. В зарубежных поездках он также искал новые ракурсы привычных «туристических» мест.

Филиппов любил экспериментировать: он пробовал работать в жанре абстракции, а помимо пейзажей в его творчестве появлялись натюрморты и портреты. Время вносило свои коррективы в образный строй и технику, однако Юрий Филиппов до конца находился под влиянием вдохновения, которую дала ему Волга. Она, словно красная нить пронизывает все творчество художника. В своем постоянном движении река непрестанно несется вперед мимо все время преображающихся берегов. Так же и у Филиппова Волга становится связующим звеном между целыми эпохами и городами, сменяющими друг друга.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ретро-площадка «А у нас во дворе»
до 1
мая
15:00
Танцы
Бесплатно
Танцы, выступления детских и взрослых творческих коллективов, а также общение и новые знакомства.
Культурный центр «Вдохновение»
Спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль»
до 10
июня
19:00
Доступная среда
от 100 руб.
Спектакль Константина Богомолова по мотивам одноименного романа французского писателя Франсуа Рабле.