Беседа «Монеты периода правления Ивана Грозного»
В большой коллекции Национального музея РД интерес представляют русские монеты времен царя Ивана Грозного из серебра.
В 1533 году на престол Великого княжества Московского взошёл 3-х летний Иван IV Васильевич, впоследствии прозванный «Грозным». Сразу же началась чеканка новых монет на монетных дворах Москвы, Новгорода, Твери и Пскова. Чеканили различные полушки, денги и копейки из высокопробного серебра. Деньги и копейки были уже «именные» — с легендой «Князь Великий Иван», а на их лицевой стороне был изображен всадника с саблей.
В 1547 году, великий князь Иван IV был венчан на царство и принял титул «Царя Всея Руси». Русское государство стало официально именоваться Русским Царством, а на монетах всех дворов появилась новая легенда «Царь и Великий Князь Иван Всея Руси». Денежной реформой времён Ивана IV «Грозного» монеты русского государства пришли к одному весовому стандарту и были унифицированы.
Об этом расскажет экскурсовод Зульфия Сулейманова.
Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.