Показать на
карте
Концерты

Концерт «Сказки Пушкина»

Концертный зал имени П.И. Чайковского

1 июня, в День защиты детей, в Концертном зале имени Чайковского Московская филармония представляет мультикультурный проект «Сказки Пушкина» – ко дню рождения великого русского поэта.

«Что за прелесть эти сказки!», – восклицал некогда А. С. Пушкин, создавший на основе фольклора поэтические шедевры. Один из них – «Золотой петушок», сюжет, знакомый нам с детства. Авторы проекта – профессор, органистка Евгения Кривицкая и известный ведущий, актер и режиссер Петр Татарицкий – приглашают девчонок, мальчишек, а также их родителей не только услышать великолепную поэзию Пушкина, но и совершить экскурсию в волшебный мир оперы.

«Золотой петушок» – это последняя сказка, которую написал Александр Сергеевич Пушкин. Поэт сочинил ее в 1834 году, а в 1835 она была опубликована в журнале «Библиотека для чтения». Сказка рассказывает о царе Додоне, которому таинственный колдун-Звездочет вручил в подарок необычную птицу – золотого петушка. Он должен был помогать правителю следить за приближающимся врагом и не подпускать его близко к границам. За это Дадон пообещал чародею исполнить любое его желание. Но когда пришло время платить за петушка, царь отказался, так жалко ему было расставаться с великолепной Шамаханской царицей, за что и был наказан по справедливости.

Персонажи «Золотого петушка» «оживут» благодаря сказочно-красивой музыке композитора Н. А. Римского-Корсакова, создавшего одноименную оперу: ее фрагменты, а также музыка О. А. Козловского и П. И. Чайковского, прозвучат во время действия в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России (художественный руководитель – народный артист России В. Полянский), оперных певцов – Анастасии Белуковой (сопрано), Леонида Бомштейна (тенора), Максима Сажина (тенора), Дениса Макарова (бас), Руслана Розыева (бас). Соло на органе – Евгения Кривицкая. За дирижерским пультом – Дмитрий Крюков.

В прологе и эпилоге полюбившиеся нам пушкинские герои возникнут на экране в качестве мультипликационных инсталляций современного художника Олега Чернова. А художник по песку Артем Нерсес на глазах у зрителей создаст живые иллюстрации к «Золотому петушку», предложив свою интерпретацию средствами «песочной» анимации этой фантастической истории – «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

«Золотой петушок», входящий в цикл «Сказки Пушкина», представляет собой новый формат соединения музыки, слова, визуальных искусств, приглашает в мир классической русской литературы, знакомит с шедеврами отечественной музыки. Проект был отмечен грантом президента РФ как проект общенационального значения в области литературы и искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.