Народный календарь: Тележный день
В народе день прозвали Тележным, поскольку уделялось внимание подготовке телег к теплому сезону. Как раз сходил снег с дорог, а сильные ветра сушили грязь. Крестьяне не могли передвигаться по земле на санях, зато с помощью телег легко осиливали путь.
В Тележный день мужчины прятали сани и доставали телеги. Их осматривали, смазывали, чинили или меняли поломки. Пока имелось свободное время от полевых работ, готовили впрок на лето десяток запасных колес. Хозяина считали непутевым, если он запрягал лошадь в телегу, предварительно не проверив ее. Существовала традиция в Саввин день объезжать поселок на телеге. Жители верили, что данный обряд принесет удачу в хозяйственных делах. Также слушали скрип колес: звук из переднего колеса левой стороны предвещал болезнь, справой — улучшение материального достатка. Скрипение заднего колеса с лева означало проблемы с долгами, а справа — успех. Если в Саввин день жители наблюдали быстролетящие облака, то готовились к погожим дням. Облака, заслоняющие солнце, сулили дождливую погоду. Низкий уровень воды в реках предсказывал малоурожайный год, а высокий — частые дожди летом. Если птицы начинали купаться в лужах, крестьяне ждали потепление.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры «Старт» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.