Показать на
карте
Выставки

Выставка «И всем мирам одно начало: священные тексты мировых религий в фондах РНБ»

С 21 апреля по 25 мая

На выставке будут представлены священные тексты трёх мировых религий: буддизма, христианства и ислама, а также важнейшие сочинения учёных-богословов.

Священные буддийские тексты – сутры из фундаментального свода «Трипитака» – будут представлены на нескольких языках Юго-Восточной Азии: хинди, японском, корейском, китайском и вьетнамском, а также в русских переводах.

В начале раздела, посвященного христианству, посетители увидят первоисточники библейских текстов – Тору (Ветхий завет) на иврите (издание XVI века), греческий вариант Ветхого завета (Септуагинту) и греческое Евангелие. Здесь также будут представлены важнейшие издания на языках древневосточных христианских церквей: Армянской, Сирийской, Коптской, Эфиопской, Маланкарской (Индийской) (издания XVI–XIX веков).

Посетители смогут ознакомиться с важнейшими вехами истории перевода Святого Писания сначала на церковнославянский, а затем и на русский язык (от перевода Кирилла и Мефодия до Синодального перевода) в русской православной традиции, житиями православных святых (Четьи-Минеи св. митрополита Макария и св. Дмитрия Ростовского), изданиями старообрядческого толка.

В соседней витрине можно будет увидеть англиканскую Библию начала XVIII века, предназначенную для чтения в церквях, и «Книгу общих молитв» – фундаментальную книгу англиканского вероучения, основанную на трудах Томаса Кранмера.

В разделе, рассказывающем об исламе, можно будет проследить историю переводов священной для мусульман книги «Коран» на русский язык с начала XVIII века до наших дней. Будут представлены издания Корана на арабском и персидском языках, в том числе арабоязычный Коран, изданный по повелению Екатерины II в Петербурге. Особый интерес представляет факсимильное издание «Самаркандского куфического Корана» (1905), написанного собственноручно Халифом Османом. Оригинал рукописи находится на хранении в РНБ. Кроме того, здесь можно будет увидеть издания толкований к Корану знаменитых исламских богословов, сборники хадисов (речей и деяний) пророка Мухаммада и комментарии к ним.

Выставка будет проводиться в зале Корфа Российской национальной библиотеки (вход с пл. Островского, д. 1/3).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»