Показать на
карте
Встречи

Творческая встреча «Акусматика»

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)
15 апреля

Владимир Раннев входит в число самых актуальных композиторов, который обращает особое внимание в последние годы на использование в творческом процессе мультимедийных технологий.

Как свидетельствует он сам: «Мультимедийные технологии интересны потому, что выходишь за рамки той акустической среды, в которой так комфортно чувствует себя академическая традиция. Это и тембральный инструментарий, и приемы построения формы, и гармонический язык. В электронной музыке есть и легкий клубный жанр, и sound design (музыка к фильмам, спектаклям, роликам), и серьезная музыка – очень тонкая, «высоколобая» материя, хотя у нас она почти не востребована».

Композитор легко переходит от одной инструментальности к другой, от жанра к жанру, находя естественные средства для решения акустической драматургии в театре, в кино, в концертом зале и в перформативных формах. Особую значимость приобрела в его творчестве композиция «Два акта», посвященная Д. А. Пригову и показанная в залах Санкт-Петербургского Эрмитажа и в Третьяковской галерее. Композитор сам часто появляется на театральной сцене, превращаясь не только в создателя музыкального процесса, но и в персонажа, участника события.

В рамках творческого вечера Владимир Раннев расскажет о своем творческом методе, о своем диалоге с акустическими и с иными художественными формами, на примерах спектаклей, проходивших в Электротеатре «Станиславский». Композитор рассмотрит образы своих творческих моделей, драматургию «сквозного действия, где нет номерной структуры и где звучание не прерывается ни на секунду»; как формируется музыкальная ткань и выстраиваются ее связи с текстовыми структурами. Связь текста и непрерывной музыкальной речи занимает исключительное место в творческом методе В. Раннева. Именно эта проблема будет продемонстрирована в его акустических инсталляциях «Два акта», «Error. Try again?», «Сверлийцы».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось