Войти Версия для слабовидящих

Со сцены на трибуну

Деятели культуры, достигшие успеха на политическом поприще.

Кирилл Лавров

Актер Большого драматического театра им. Товстоно­гова, сыгравший около восьми десятков ролей в кино, был к тому же заметной политической фигурой в СССР. Лавров занимал должности депутата Совета Союза ВС СССР 10–11-го созывов (1984–1989) от Ленинграда и народного депутата СССР (1989–1991) от Союза театральных деятелей СССР. Вместе с Олегом Ефремовым возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов, а также был членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

Никита Михалков

Политическая карьера автора «Утомленных солнцем» и «Сибирского цирюльника» немного скромнее. В середине 1990-х Никита Сергеевич Михалков баллотировался в Государственную думу России. В 1999 году на VII съезде входил в состав президиума партии «Наш дом — Россия», а в 2000-м был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Сегодня Михалков является сопредседателем совета Российского земского движения и членом президиума Всемирного русского народного собора.

Николай Бурляев

Один из самых юных актеров, участвовавших в фильмах Тарковского, Николай Бурляев внешне далек от политики. Актер и режиссер, автор картины «Лермонтов» работает над развитием и продвижением своего главного детища — славянского форума искусств «Золотой витязь». Однако, несмотря на занятость, Бурляев находит время и на гражданскую деятельность. Сегодня он занимает пост члена Общественного совета при Министерстве культуры.

Евгений Герасимов

Советский и российский актер, участвовавший в фильмах «Точка, точка, запятая...», «Территория», «Вам и не снилось», до 2000 года занимал должность вице-президента Гильдии актеров кино России. Годом позже, в 2001-м, стал депутатом Московской городской думы, председателем Комиссии по культуре, а также членом политсовета Московской организации партии «Единая Россия».

Станислав Говорухин
Автор приключенческой картины «Вертикаль», драмы «Белый взрыв» и легендарного многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя» никогда не был членом КПСС. Его политическая карьера началась уже после перестройки, когда он стал одним из лидеров Демократической партии России (ДПР). В 1993 году Говорухин был избран депутатом Государственной думы от ДПР, а спустя семь лет даже стал кандидатом в президенты Российской Федерации и на президентских выборах набрал 0,44 % голосов. В середине нулевых режиссер вступил в партию «Единая Россия» и в 2011-м был назначен главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Юрий Соломин

До 1992 года знаменитый «адъютант его превосходительства» и руководитель Малого театра был министром культуры РФ в составе первого правительства России. Сегодня актер и режиссер является президентом Ассоциации русских драматических театров и президентом фонда «Покровский собор на Красной площади», а также академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Елена Драпеко

В кино актриса прославилась ролью Лизы Бричкиной в драме Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», а в политике — своей деятельностью в партии «Справедливая Россия». Свою политическую карьеру Драпеко начинала как председатель Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, затем входила в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», в конце 90-х была избрана депутатом Государственной думы третьего созыва по списку КПРФ и только в середине нулевых примкнула к «Справедливой России».

Николай Губенко

С ноября 1989-го по август 1991 года знаменитый актер и режиссер Николай Губенко занимал пост министра культуры СССР. И хотя он шутит, что при повторном назначении тут же подал бы в отставку — слишком уж сильно повлиял этот пост на его творческие планы, — Губенко до сих пор активно занимается политикой, с 2009 года являясь заместителем председателя Московской городской думы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1969
  • Военный, Боевик
  • Станислав Говорухин
  • 73 мин
  • 1972
  • Военный, Драма
  • Станислав Ростоцкий
  • 160 мин
  • 1994
  • Драма
  • Никита Михалков
  • 146 мин
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть