Войти Версия для слабовидящих

Море зовет в кино

Морская стихия — загадочная и прекрасная — всегда была невероятно притягательна для человечества. Море может быть добрым, ласковым и романтичным, а может — суровым и недружелюбным. И множество картин связаны именно с морскими приключениями и рассказывают о тех, кто связал свою жизнь с морем. Мы решили вспомнить некоторые из них.


Конечно, в первую очередь вспоминается легендарный «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Драма о восстании матросов одного из броненосцев Черноморского флота была снята с эпическим размахом, картина неоднократно входила в десятку лучших фильмов мирового кинематографа. Сюжет основан на подлинных событиях. Снимался фильм в Ленинграде и в Одессе. Роль броненосца исполнил корабль «Двенадцать апостолов», который в то время выполнял функцию склада подводных мин. Конечно, его пришлось немного «подгримировать», чтобы он походил на настоящий броненосец «Князь Потемкин Таврический» (его уничтожили после списания). Облик броненосца воссоздавали по старым чертежам, хранящимся в Адмиралтействе. Кстати, съемки на «Двенадцати апостолах» были сопряжены с некоторым риском. Он все-таки оставался минным хранилищем, поэтому, находясь на нем, надо было быть предельно осторожным: не бегать, не курить, не стучать. Он реально мог бы взорваться. По этой причине все сцены, происходившие во внутренних помещениях «Потемкина», снимали на борту крейсера «Коминтерн».


Еще один советский киноклассик посвятил свое кино знаменитому российскому адмиралу Федору Ушакову. В 1953 году режиссер Михаил Ромм снял фильм «Адмирал Ушаков». Роль легендарного адмирала сыграл Иван Переверзев. Картина была снята по инициативе командования советского военно-морского флота. А рассказывает фильм о становлении российского флота на Черном море в период правления Екатерины Великой и о том, какую роль в этом сыграл Федор Федорович Ушаков. Снял Михаил Ромм и вторую часть картины, которая называется «Корабли штурмуют бастионы».


Абсолютным кинохитом начала 1980-х годов был в Советском Союзе фильм Бориса Дурова «Пираты XX века». Сценарий режиссер написал совместно со Станиславом Говорухиным. По сути дела, это первый настоящий советский кинобоевик — напряженный, динамичный и в меру романтичный. По сюжету советское грузовое судно «Нежин» получает на Филиппинах партию опиума для медицинских целей и направляется во Владивосток. Но путь отважным морякам преграждают пираты, целью которых является, разумеется, вожделенный опиум. Схватка предстоит не на жизнь, а на смерть. Наблюдать за событиями этой картины интересно даже сейчас: снята она мастерски, хотя уж каких боевиков мы только за это время не перевидали. Ну а тогда зрители просто сходили по этому фильму с ума, картина стала абсолютным лидером проката в 1980 году. Женщины млели от Николая Еременко — младшего, сыгравшего механика Сергея. А мужчин покоряли его ловкость и отвага — прекрасный пример для подражания, настоящий герой.


Станислав Говорухин, принимавший участие в написании сценария к «Пиратам XX века», тоже отдал дань морской стихии, сняв чудесный многосерийный фильм «В поисках капитана Гранта». Это вторая советская экранизация повести Жюля Верна. Первый фильм — «Дети капитана Гранта» — в 1936 году снял режиссер Владимир Вайншток.


Море, связанное с мечтой о любви, показывает в своем фильме «Алые паруса» режиссер Александр Птушко. Эта экранизация повести-феерии Александра Грина вышла в 1961 году.

Нежная и прекрасная Ассоль в исполнении Анастасии Вертинской дождалась своего капитана Грея (Василий Лановой), который пришел к ней, как и было обещано, на корабле под алыми парусами. Наверное, это одна из самых романтичных историй во всей мировой литературе. И экранизация тоже удалась. Съемки фильма проходили в Крыму, а роль корабля Артура Грея «Секрет» исполнило парусное судно «Альфа».


Случается на море и смешное. И даже очень смешное, просто крайне уморительное. Как, например, в фильме режиссера Владимира Фетина «Полосатый рейс». Основное действие картины происходит именно в море. Советский сухогруз «Евгений Онегин» (кстати, уже смешно) должен доставить в одесский зоопарк десять тигров и двух львов. Ну и в качестве бонуса к ним прилагается обезьяна. Хищники живут, что естественно, по своим законам, им не указ даже капитан корабля, поэтому ведут они себя вольно, разгуливают по судну, доставляя членам команды множество хлопот. Тем более что функцию дрессировщика должен волею судьбы выполнять повар Шулейкин, которого блистательно играет Евгений Леонов. А в роли сухогруза «Евгений Онегин» здесь теплоход «Фрязино». Картина снималась в открытом море на маршруте из Одессы в Батуми.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

  • 1925
  • Военный, Историческое, Драма
  • Сергей Эйзенштейн
  • 71 мин
  • 1953
  • Биографический
  • Михаил Ромм
  • 107 мин
  • 1961
  • Драма
  • Александр Птушко
  • 88 мин
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть