Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Владивостоку

Один из самых укрепленных в мире форпостов, костел, в котором впервые на Дальнем Востоке прозвучала органная музыка, и единственный в России музей чиновника — мы приглашаем вас на виртуальную прогулку по культурным достопримечательностям столицы Приморского края.

Именно с Владивостокской крепости началась история города. В 1860 году небольшой отряд, которым командовал прапорщик Николай Комаров, построил здесь деревянный форпост, казармы и хозяйственные помещения. Через 20 лет поселение получило статус города, а именем Комарова назвали одну из его улиц.

Крепость постоянно достраивали, используя новейшие инженерные достижения. К началу Первой мировой войны сооружение стало самым крупным форпостом в мире. В годы Гражданской войны крепость несколько раз переходила от одной враждующей стороны к другой, а в 1923 году была упразднена (после соглашения с Японией). Но десятилетие спустя ей вернули статус оборонительного сооружения.

Сегодня Владивостокская крепость одна из самых укрепленных в мире. В особняке, где в начале ХХ века жили офицеры, находится главное здание музея Тихоокеанского флота. Здесь хранятся старинные награды и оружие, боевые знамена и картины приморских художников, личные вещи русских моряков и модели кораблей.

Во Владивостокской крепости работает экспозиция строительной техники начала ХХ века, здесь можно посетить подземные помещения форта или отправиться на военно-историческую экскурсию на остров Русский.

«Красный вымпел» — один из пяти российских дореволюционных кораблей-музеев. Судно впервые спустили на воду в 1910 году в Санкт-Петербурге. Оно называлось «Адмирал Завойко» и предназначалось для камчатской администрации.

С началом Первой мировой войны пассажирский корабль перешел в военное ведомство. В 1923 году судно переименовали в «Красный вымпел» и доверили ему охрану Владивостока.

В годы Великой Отечественной войны «Красный вымпел» охранял территориальные воды Дальнего Востока, участвовал во многих боевых операциях. Члены экипажа получили военные награды за изобретение нового метода обнаружения и уничтожения подводных мин. Спустя 13 лет после войны корабль-ветеран стал музеем. Здесь хранятся фотографии, документы, личные вещи и награды тех, кто служил на судне.

Владивостокский музей археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета открылся в 1979 году. Его собрание состоит из древних экспонатов, собранных за 30 лет экспедиций. В коллекции есть окаменелости эпохи неолита, которым примерно 6000 лет, а также керамика железного и бронзового периода. Возраст одного из сосудов превышает 2000 лет.

Этнографическое собрание расскажет о коренных жителях Приморья — удэгейцах — и русских переселенцах прошлых веков. В восточной коллекции есть редкие для музеев Сибири и Дальнего Востока экспонаты — китайское огнестрельное оружие XIX века, доспехи самурая XVI века, предметы культа разных народов.

Единственный в России музей памяти статского чиновника работает именно во Владивостоке. Чиновник Александр Суханов всю жизнь занимался благоустройством Приморского края. В деревянном особняке Сухановых сохранились семейные реликвии: музыкальные инструменты, швейная машинка «Зингер», дореволюционные фотографии и документы. Выставочный зал «Столовая» расскажет о Владивостоке начала прошлого века: его кондитерских, лавках и пекарнях.

В столице Приморского края находится единственный на Дальнем Востоке Морской музей — Океанариум. Его экспозиция посвящена природе Тихого океана и тропических морей, дальневосточных рек и озер, африканских водоемов и амазонского бассейна. В музее открыта диорама «Лежбище котиков и птичий базар». Здесь можно увидеть не только обитателей морей и океанов — крабов, кораллов, морских млекопитающих, — но и декоративных аквариумных рыб. Некоторые экспонаты музея (череп морской коровы, зародыш калана-альбиноса — морской выдры, чучело кожистой черепахи) представляют собой большую редкость.

Владимир Арсеньев был русским и советским писателем, путешественником-исследователем. Он изучал рельеф и крупные реки Приморья, исследовал горы Сихотэ-Алиня, писал рассказы о коренном населении Дальнего Востока. В квартиру дома, где сейчас располагается Мемориальный музей имени Арсеньева, его семья переехала в 1929 году. Расположение комнат в нем осталось прежним: в кабинете и гостиной сохранился тот же интерьер, что и при жизни ученого. Все предметы обстановки — мебель, граммофон, самовар, скатерть — подлинные. В бывших спальне и детской расположена экспозиция, которая рассказывает об археологических экспедициях Арсеньева и его поездках на Камчатку и Командоры.

Владивостокский собор Николая Чудотворца построили в память о погибших в Русско-японской войне. Церковь-школа иконы Божией Матери появилась здесь в 1907 году. Спустя два года в ней уже обучались 77 детей. В конце 1920-х годов церковь закрыли как «требующую капитального ремонта». Вернули храм епархии в 70-е годы. В 1991 году он стал Никольским кафедральным собором, вскоре здесь открыли детскую воскресную школу и православную гимназию.

Первая католическая церковь во Владивостоке была освящена в 1891 году. Но деревянная постройка погибла от пожара. Современный каменный храм в неоготическом стиле открыли для богослужений в начале ХХ века. В середине 30-х годов здание передали архивному бюро облисполкома (позже — Государственный архив Приморского края). Спустя 50 лет костел признали памятником архитектуры и передали его католическому приходу. В 1995 году здесь установили первый в городе орган, и вскоре в соборе прошел первый на Дальнем Востоке концерт органной музыки.

Драматический театр Тихоокеанского флота появился в 1932 году — его открыли при Владивостокском доме красной армии и флота. В годы Великой Отечественной войны актеры выступали во многих воинских частях и на боевых кораблях. Позже артисты разбились на фронтовые бригады и участвовали в освобождении Китая и Кореи. С 1955 по 1995 год драмтеатр находился в гарнизонном поселке Заветы Ильича, позже его снова перевели во Владивосток. Сегодня коллектив гастролирует по городам и поселкам края, выступает в отдаленных военных гарнизонах, ходит в дальние походы на кораблях.

В 2000 году во Владивостоке состоялось первое выступление студии современного танца «Каури». В ее основном составе 7 танцоров. Хореографией в «Каури» могут заниматься все желающие — здесь учат джаз-модерну (направление, объединяющее джазовый танец и модерн, с элементами классического балета), фламенко и хип-хопу. Несколько раз в год коллектив танцевальной студии ставит со своими подопечными спектакли на сценах Приморской краевой филармонии или Театра юного зрителя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

Фотовыставка, организованная Центром имени Грабаря, проходит в московском парке «Сокольники».

Подробнее

VI Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Подробнее

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть