Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Культурный гид по Владивостоку

Один из самых укрепленных в мире форпостов, костел, в котором впервые на Дальнем Востоке прозвучала органная музыка, и единственный в России музей чиновника — мы приглашаем вас на виртуальную прогулку по культурным достопримечательностям столицы Приморского края.

Именно с Владивостокской крепости началась история города. В 1860 году небольшой отряд, которым командовал прапорщик Николай Комаров, построил здесь деревянный форпост, казармы и хозяйственные помещения. Через 20 лет поселение получило статус города, а именем Комарова назвали одну из его улиц.

Крепость постоянно достраивали, используя новейшие инженерные достижения. К началу Первой мировой войны сооружение стало самым крупным форпостом в мире. В годы Гражданской войны крепость несколько раз переходила от одной враждующей стороны к другой, а в 1923 году была упразднена (после соглашения с Японией). Но десятилетие спустя ей вернули статус оборонительного сооружения.

Сегодня Владивостокская крепость одна из самых укрепленных в мире. В особняке, где в начале ХХ века жили офицеры, находится главное здание музея Тихоокеанского флота. Здесь хранятся старинные награды и оружие, боевые знамена и картины приморских художников, личные вещи русских моряков и модели кораблей.

Во Владивостокской крепости работает экспозиция строительной техники начала ХХ века, здесь можно посетить подземные помещения форта или отправиться на военно-историческую экскурсию на остров Русский.

«Красный вымпел» — один из пяти российских дореволюционных кораблей-музеев. Судно впервые спустили на воду в 1910 году в Санкт-Петербурге. Оно называлось «Адмирал Завойко» и предназначалось для камчатской администрации.

С началом Первой мировой войны пассажирский корабль перешел в военное ведомство. В 1923 году судно переименовали в «Красный вымпел» и доверили ему охрану Владивостока.

В годы Великой Отечественной войны «Красный вымпел» охранял территориальные воды Дальнего Востока, участвовал во многих боевых операциях. Члены экипажа получили военные награды за изобретение нового метода обнаружения и уничтожения подводных мин. Спустя 13 лет после войны корабль-ветеран стал музеем. Здесь хранятся фотографии, документы, личные вещи и награды тех, кто служил на судне.

Владивостокский музей археологии и этнографии Дальневосточного государственного университета открылся в 1979 году. Его собрание состоит из древних экспонатов, собранных за 30 лет экспедиций. В коллекции есть окаменелости эпохи неолита, которым примерно 6000 лет, а также керамика железного и бронзового периода. Возраст одного из сосудов превышает 2000 лет.

Этнографическое собрание расскажет о коренных жителях Приморья — удэгейцах — и русских переселенцах прошлых веков. В восточной коллекции есть редкие для музеев Сибири и Дальнего Востока экспонаты — китайское огнестрельное оружие XIX века, доспехи самурая XVI века, предметы культа разных народов.

Единственный в России музей памяти статского чиновника работает именно во Владивостоке. Чиновник Александр Суханов всю жизнь занимался благоустройством Приморского края. В деревянном особняке Сухановых сохранились семейные реликвии: музыкальные инструменты, швейная машинка «Зингер», дореволюционные фотографии и документы. Выставочный зал «Столовая» расскажет о Владивостоке начала прошлого века: его кондитерских, лавках и пекарнях.

В столице Приморского края находится единственный на Дальнем Востоке Морской музей — Океанариум. Его экспозиция посвящена природе Тихого океана и тропических морей, дальневосточных рек и озер, африканских водоемов и амазонского бассейна. В музее открыта диорама «Лежбище котиков и птичий базар». Здесь можно увидеть не только обитателей морей и океанов — крабов, кораллов, морских млекопитающих, — но и декоративных аквариумных рыб. Некоторые экспонаты музея (череп морской коровы, зародыш калана-альбиноса — морской выдры, чучело кожистой черепахи) представляют собой большую редкость.

Владимир Арсеньев был русским и советским писателем, путешественником-исследователем. Он изучал рельеф и крупные реки Приморья, исследовал горы Сихотэ-Алиня, писал рассказы о коренном населении Дальнего Востока. В квартиру дома, где сейчас располагается Мемориальный музей имени Арсеньева, его семья переехала в 1929 году. Расположение комнат в нем осталось прежним: в кабинете и гостиной сохранился тот же интерьер, что и при жизни ученого. Все предметы обстановки — мебель, граммофон, самовар, скатерть — подлинные. В бывших спальне и детской расположена экспозиция, которая рассказывает об археологических экспедициях Арсеньева и его поездках на Камчатку и Командоры.

Владивостокский собор Николая Чудотворца построили в память о погибших в Русско-японской войне. Церковь-школа иконы Божией Матери появилась здесь в 1907 году. Спустя два года в ней уже обучались 77 детей. В конце 1920-х годов церковь закрыли как «требующую капитального ремонта». Вернули храм епархии в 70-е годы. В 1991 году он стал Никольским кафедральным собором, вскоре здесь открыли детскую воскресную школу и православную гимназию.

Первая католическая церковь во Владивостоке была освящена в 1891 году. Но деревянная постройка погибла от пожара. Современный каменный храм в неоготическом стиле открыли для богослужений в начале ХХ века. В середине 30-х годов здание передали архивному бюро облисполкома (позже — Государственный архив Приморского края). Спустя 50 лет костел признали памятником архитектуры и передали его католическому приходу. В 1995 году здесь установили первый в городе орган, и вскоре в соборе прошел первый на Дальнем Востоке концерт органной музыки.

Драматический театр Тихоокеанского флота появился в 1932 году — его открыли при Владивостокском доме красной армии и флота. В годы Великой Отечественной войны актеры выступали во многих воинских частях и на боевых кораблях. Позже артисты разбились на фронтовые бригады и участвовали в освобождении Китая и Кореи. С 1955 по 1995 год драмтеатр находился в гарнизонном поселке Заветы Ильича, позже его снова перевели во Владивосток. Сегодня коллектив гастролирует по городам и поселкам края, выступает в отдаленных военных гарнизонах, ходит в дальние походы на кораблях.

В 2000 году во Владивостоке состоялось первое выступление студии современного танца «Каури». В ее основном составе 7 танцоров. Хореографией в «Каури» могут заниматься все желающие — здесь учат джаз-модерну (направление, объединяющее джазовый танец и модерн, с элементами классического балета), фламенко и хип-хопу. Несколько раз в год коллектив танцевальной студии ставит со своими подопечными спектакли на сценах Приморской краевой филармонии или Театра юного зрителя.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть