Войти Версия для слабовидящих

Три фильма Эдмонда Кеосаяна

Режиссерский талант Эдмонда Кеосаяна стал явным еще в институте: в 1962 году его курсовая работа «Лестница» получила Гран-при Международного кинофестиваля в Монте-Карло. В 1963 году в Канне была отмечена вторая студенческая работа — «Три часа дороги». Именно после получения престижных зарубежных кинопремий Кеосаяну предложили снять приключенческий фильм к 50-летию революции по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Ранее эту повесть экранизировал в 1923 году режиссер Иван Перестиани.

Итак, смотрим три кинокартины Эдмонда Гарегиновича Кеосаяна.


«ТРИ ЧАСА ДОРОГИ»


Эта короткометражка, снятая по сценарию известного писателя Вадима Кожевникова, автора знаменитого романа «Щит и меч», — вторая студенческая работа Эдмонда Кеосаяна. В 1963 году в Канне картина была отмечена Гран-при за лучший дебют. Главную роль в фильме сыграл Михаил Ульянов.

Заполярье. Зима. Сорокоградусный мороз. С места строительства буровой в поселок едет санный поезд: тягач тащит вагончик по заснеженной тундре. Пурга, горючее на исходе, поезд сбивается с трассы... У начальника строительства Евгения Ивановича недавно умерла жена, оставив сына-подростка. Каждый по-своему переживает смерть близкого человека, и общая утрата сближает отца и сына.

«НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ»


Картина Эдмонда Кеосаяна о приключениях четырех подростков в годы Гражданской войны вышла на экраны 29 апреля 1967 года. Успех фильма был колоссальный: «Неуловимые» оказались первым российским вестерном и в год премьеры стали лидерами проката, собрав 54,5 миллиона зрителей. Этот триумф побудил создателей снять продолжение. Так, через год вышли «Новые приключения неуловимых», а в 1970-м на больших экранах появился фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

А казачок-то засланный!

«КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, ИЛИ СНОВА НЕУЛОВИМЫЕ»


Последний фильм трилогии о юных борцах с белогвардейщиной и бандитами.

На этот раз неуловимые — Валерка, Данька, Яшка и Ксанка — отправляются на поиски Большой императорской короны, похищенной из Эрмитажа.

По замыслу похитителей, среди которых давние противники мстителей — атаман Бурнаш, штабс-капитан Овечкин, полковник Кудасов и адъютант Кудасова поручик Перов, корона необходима для коронации в эмигрантских парижских кругах нового императора. Однако истинная цель, о которой знает только организатор аферы, расчетливый авантюрист месье Дюк, состоит в том, чтобы продать корону в Америку и обвинить большевиков в неспособности сохранить народное достояние. Несмотря на все интриги, мстители разрушают планы месье Дюка и возвращают корону в музей.

  • 1963
  • Драма
  • Эдмонд Кеосаян
  • 25 мин
  • 1966
  • Боевик
  • Эдмонд Кеосаян
  • 73 мин
  • 1971
  • Приключения
  • Эдмонд Кеосаян
  • 134 мин
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть